4 февраля 2023, суббота, 15:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2007, 17:33

Глава МОК уверен, что Олимпиаду организуют на высшем уровне, но сочинцы в этом сомневаются

Президент Владимир Путин утвердил состав совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Первым заместителем председателя совета назначен премьер-министр Виктор Зубков.

Спецоперация «Сочи-2014» проводится по всем законам аппаратного жанра – чиновники класса А, бизнесмены сходного ранга плюс примкнувший к ним глава госкоропорации по Сочи, экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток, должны дружно взяться и доказать, что мы в состоянии провести Олимпиаду на должном уровне.

Одним из основных факторов победы заявки Сочи явилось удачное использование маркетинговых технологий, говорил «Полит.ру» один из ведущих специалистов в области спортивного маркетинга после победы Сочи в Гватемале. Все, что мы видели тогда, было продвижением продукта с блестящей упаковкой и контентом, с проработанной идеологией и выстроенной коммуникацией. Правда был один маленький нюанс: этого продукта не существует в реальности. Агитация сделала свое дело и на внутрироссийском уровне – согласно некоторым опросам более 80 процентов жителей Сочи накануне голосования МОК поддерживали идею проведения игр в их городе.

Прошло почти больше двух месяцев, а продвижения пока нет – блестящая упаковка так и осталась упаковкой. Правда, уже внесен в Госдуму скандальный олимпийский законопроект, согласно которому можно изымать необходимые земли для федеральных нужд, при условии выплаты компенсации. Размер компенсации определяет несколько десятков оценщиков из закрытого списка. При этом собственник земли не может оспорить факт изъятия в суде, он лишь может пожаловаться на размер компенсации.

На местном телевидении постоянно идет реклама – голос девочки на фоне детских рисунков – «вот какой хороший наш город, он выиграл Олимпиаду и станет еще краше, нам построят много новых домов». «Мой сын, глядя на эту рекламу, как-то выдал задумчиво: «Зря ты радуешься, девочка. Вот снесут твой дом, а на месте него что-нибудь построят...», - говорит один из жителей Сочи.

Жак Рогге обещает облететь олимпийские стройки на вертолете. Что он разглядит – он уже разглядел в глазах Владимира Путина. Мы чувствуем, что правительство России оказывает всю необходимую поддержку этому проекту, и мы уверены в том, что организация Игр в Сочи будет обеспечена на высшем уровне", – сказал Рогге РИА "Новости" по итогам встречи с президентом России. Владимир Путин тоже смотрит в будущее с нескрываемым оптимизмом. "Я дал указание привлечь к этой работе администрацию Сочи и Краснодарского края, чтобы при подготовке всех документов были учтены интересы граждан, проживающих в регионе Олимпийских игр", - сказал Владимир Путин. Корреспондент «Полит.ру» не так давно общался  с жителями Сочи  на предмет реакции на проведение игр.

«Пока никакие проекты не запущены. Пока идут совещания и планерки в пансионате "Родина", где размещается штаб по подготовке к Олимпиаде. Собирают там крупных бизнесменов, директоров заводов – обсуждают каким образом снабжать все эти стройки века», - говорит один из сочинских журналистов на условиях полной анонимности. Жители считают, что столько объектов на квадратный километр их город не потянет. И впереди ждут серьезные проблемы, авралы, срывы сроков. «Можно сказать, что готов только аэропорт, да и тот, как только открыли для официальных делегаций МОК, так сразу и закрыли. И больше он не работает. Все пользуются старым, который изначально построен безо всяких претензий», продолжает наш собеседник.

Подробнее см.:

Олимпийские нули-2

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.