НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2007, 18:23

РАО «ЕЭС России» увеличит экспорт электроэнергии в Китай

Совет директоров РАО «ЕЭС России» заслушал Стратегию реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китайскую Народную Республику и одобрил работу, проделанную в рамках этого проекта.

Предполагается, что проект будет реализован в три этапа. На первом этапе экспорт в объеме 3,6-4,5 млрд. кВтч будет осуществляться по линии электропередачи 500 кВ, которая соединит действующие мощности энергосистемы Дальнего Востока России с провинцией Хэйлунцзян КНР с использованием вставки постоянного тока на территории Китая. Второй этап предусматривает строительство двух новых угольных электростанций суммарной мощностью 3 600 МВт и линии постоянного тока 500 кВ с годовым экспортом 18 млрд. кВт ч в сети провинции Ляонин. ГЭК Китая  уже информировала о своем намерении завершить строительство ЛЭП-500 и вставки постоянного тока на своей стороне до конца 2008 г. На третьем этапе проекта экспорт электроэнергии в район г. Пекина или в сети провинции Ляонин составит 38,4 млрд. кВт ч в год. Для его обеспечения будут построены линия постоянного тока 800 кВ и новые угольные электростанции общей мощностью до 7 200 МВт. Дополнительно будет рассмотрена возможность участия в поставках электроэнергии на экспорт ГЭС.

На сегодняшний день в рамках проекта уже проведены маркетинговые исследования, прогнозные расчеты и подготовлено предварительное ТЭО проекта. В ноябре 2006 г. с Китайской государственной сетевой корпорацией (ГЭК Китая) были подписаны Соглашение об основных принципах реализации проекта и Контракт о покупке-продаже электроэнергии для 1-го этапа проекта.

В целом, проект предполагает строительство новых генерирующих мощностей на территории России общей мощностью до 10 800 МВт, а также линий электропередачи переменного и постоянного тока на территории России и передач постоянного тока на территории Китая, общей протяженностью 3 400 км, что позволит экспортировать из России в Китай электроэнергию в объеме до 60 млрд. кВт ч ежегодно.

Организация экспорта электроэнергии в Китай в таком масштабе стимулирует экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ожидается, что проект внесет ощутимый вклад в ВРП этих регионов за счет введения новых производственных мощностей и крупномасштабного экспорта. Налоговые и прочие поступления в бюджеты разных уровней составят до $2 млрд. ежегодно, будет создано до 5 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, реализация проекта даст возможность разработки буроугольных месторождений, которые в ином случае не были бы востребованы в обозримом будущем. Получаемый масштабный опыт поточного строительства объектов угольной генерации приведет к снижению затрат на создание аналогичных объектов по России в целом.

Российско-китайский энергопроект даст дополнительный импульс для развития не только электроэнергетики, но и смежных отраслей экономики. Для его реализации будут привлечены значительные российские ресурсы: подрядчики по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству; поставщики энергетического оборудования; российские проектные институты.

Совет директоров поручил Правлению РАО «ЕЭС России» представить Совету на одном из ближайших заседаний дополнительное обоснование инвестиций проекта по увеличению экспорта электроэнергии в Китай, информацию о текущей ситуации, связанной с приграничной торговлей электроэнергией с Китаем, а также подготовить предложения по размеру и источникам финансирования дальнейших работ в рамках реализации этого проекта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.