НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2007, 15:10

Определены базовые условия присоединения энергопроизводителей к электросетям

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел и принял за основу базовые условия договоров о технологическом присоединении генерирующих объектов, строящихся в рамках инвестиционных программ ОГК и ТГК, к электрическим сетям.

Базовые условия учитывают новые принципы функционирования электроэнергетики, сложившиеся в ходе реформирования отрасли. Они, в частности, предполагают нормирование сроков выполнения отдельных этапов технологического присоединения - от расчета платы и разработки схемы выдачи мощности, до разработки и согласования проектной документации, строительства объектов электросетевого хозяйства и завершения мероприятий по технологическому присоединению. Это предоставляет инвестору широкие возможности для краткосрочного и долгосрочного планирования, а в рамках уже заключенного договора - определяет ответственность сторон.

Принятые Советом директоров базовые условия предусматривают также ответственность ФСК за невыполнение сроков по технологическому присоединению в размере 2% от платы по договору за каждый месяц просрочки, но не более 25% от ее размера, а также возместить не покрытые неустойкой убытки в пределах величины доказанного в судебном порядке реального ущерба. 

Параллельно с формализацией условий договоров о технологическом присоединения генерирующих объектов предполагается стандартизация платы за технологическое присоединение, как по ценовым параметрам, так и по составу расходов, на основании которых она рассчитывается. Заложенные в нормативно-правовых актах принципы расчетов платы за присоединение - как расходов на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства от границ балансовой принадлежности соответствующих электростанций до существующих объектов электросетевого хозяйства - не формализованы для генерирующих компаний.

Концепция, представленная на Совет директоров Правление РАО «ЕЭС России» предусматривает расчет платы за технологическое присоединение как произведения суммарной протяженности линий и нормативной ставки за километр с учетом повышающих коэффициентов, учитывающих условия строительства и другие расходы. При этом ставки за строительство 1 км линий соответствующего класса напряжения и коэффициенты, учитывающие условия строительства, ставки по постоянным расходам должны устанавливаться регулирующим органом в соответствии с методическими указаниям ФСТ России.

Договоры на технологическое присоединение новых генерирующих объектов к электрической сети общего назначения, наряду с договорами на поставку мощности и рядом других документов, формируют юридическую базу реализации масштабной инвестиционной программы в электроэнергетике.  

Кроме того, стандартизированный договор об осуществлении технологического присоединения генерирующего оборудования к электрическим сетям позволит не допустить возникновение  конфликта интересов, связанного с возможным владением ОАО «ФСК ЕЭС» пакетами акций отдельных ОГК или ТГК из «государственной» доли.  

Этот конфликт может возникнуть в связи с особенностями финансирования инвестиционной программы ФСК. Согласно схеме реорганизации РАО «ЕЭС России» эта задача будет решаться посредством  продажи акций ОГК и ТГК, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на долю государства до завершения реорганизации. Полученные в результате денежные средства планируется в ходе завершающей реорганизации передать на баланс ФСК и ГидроОГК согласно разделительному балансу.

Этот процесс планируется завершить до 1 июля 2008 г. В противном случае акции ОГК и ТГК, приходящиеся на «долю государства» перейдут, в том числе, на баланс ФСК, которая должна будет самостоятельно производить их продажу.
 
Став собственником акций ряда генерирующих компаний, ФСК может быть заинтересовано в увеличении их стоимости в преддверии продажи. Один из способов повышения рыночной капитализации этих компаний - реализация их инвестиционных программ и приоритетное подключение новых объектов генерации к ЕНЭС. 
Возникновение в этой ситуации конфликта интересов можно предотвратить,  формализовав отношения ФСК и генерирующих компаний на равных для всех ОГК и ТГК условиях. 

Совет директоров поручил Правлению РАО «ЕЭС России» в срок до 31 октября доработать и утвердить примерный договор об осуществлении технологического присоединения на основе базовых условий, утвердить его и  направить в профильные министерства и ведомства на согласование. 

Правлению также поручено подготовить к следующему заседанию Совета директоров предложения по распределению средств инвестиционной программы ФСК на 2008-2010 гг. на выдачу мощности по новым генерирующим объектам ОГК и ТГК, включенным в договоры на предоставление мощности.
 
Совет директоров поручил Правлению в срок до 1 ноября 2007 г. разработать предложения по порядку определения нормативных сроков работ по проектированию,  строительству и реконструкции объектов электросетевого хозяйства для обеспечения технологического присоединения.

Правлению РАО "ЕЭС России" в срок до 1 ноября также поручено разработать и направить профильным министерствами и ведомствам предложения по определению платы за технологическое присоединение; до 1 декабря 2007 г.  - предложения по порядку взаимодействия между генерирующими компаниями, сетевой организацией, «Системным оператором» в процессе технологического присоединения.

Правлению также поручено обеспечить заключение договоров на технологического присоединение генерирующих объектов к электрическим сетям до конца 2007 г., синхронизировав их условия со сроками ввода новых генерирующих мощностей, предусмотренных инвестиционными программами ОГК и ТГК.

Кроме того, Совет директоров поручил Правлению РАО «ЕЭС России» проработать и доложить Совету предложения по созданию корпоративного механизма, запрещающего участие менеджмента сетевых компаний и «Системного оператора» в капитале генерирующих компаний в целях снятия конфликта интересов.   

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.