НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2007, 15:15

Депутат Госдумы Лунцевич высоко оценил успехи российской атомной энергетики

Этот год был удачным для атомщиков. «Шли интенсивные переговоры на всех уровнях по созданию центра по производству ядерного топлива в России. Я считаю, что это будет гарантией успешного развития как российской атомной энергетики, так и энергетики ряда стран, с которыми мы будем сотрудничать. Можно сказать, что ангарский центр сегодня, в первую очередь, международный элемент безопасности на случай политических форс-мажоров. Во-вторых, это альтернатива углеводородной энергетике. Цены на углеводородное сырьё сегодня запредельные, и сам объем запасов тоже не беспределен. Как бы ни говорили сейчас о других альтернативных видах производства энергии, атомная энергетика в ближайшие 30-50 лет будет преобладать. На мой взгляд, уже все в мире это осознали и в данный момент идёт очень жёсткая борьба за влияние и раздел мирового рынка уранового топлива и, соответственно, создание топливных производств. В текущем году была принята очень большая инвестиционная программа», - заявил член Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валентин Лунцевич.

По мнению Лунцевича, уже есть понимание того, что «надо выводить старые блоки - это тоже очень большие деньги – и строить новые энергетические мощности, в частности, как у нас на второй площадке Кольской АЭС. Я считаю, что это правильное движение и буду в меру своих сил и возможностей стараться всячески поддержать это направление».

Продолжается, по словам депутата Госдумы, и работа над разрешением проблемы обращения с отработавшим топливом. Не прекращается и международное сотрудничество по жидким радиоактивным отходам и по топливу, которое находится в хранилищах.

«Известно, что сегодня Виктор Зубков делает первый официальный визит в качестве премьер-министра на одно из ключевых предприятий атомной отрасли – ОАО «МСЗ» (завод по производству топлива для российских АЭС). Ранее Зубков не был связан с проблематикой энергетики в целом и атомной энергетики в частности, но думаю, что, понимая значимость развития атомной энергетики, он счел необходимым сразу начать входить в курс дела. Я считаю, что это тоже один из важных показателей его заинтересованности в понимании ситуации и проблематики развития стратегически важного направления развития страны», - резюмировал Валентин Лунцевич.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.