НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2007, 15:14

Мех мамонта отлично сохраняет ДНК

Как сообщает Nature, международная группа исследователей под руководством Тома Гилберта (Tom Gilbert) из Центра древней генетики университета Копенгагена (University of Copenhagen's Centre for Ancient Genetics), обнаружила, что мех мамонтов (Mammuthus primigenius) сохраняет ДНК гораздо лучше, чем кости.

Ученым удалось извлечь ДНК из образцов меха десяти мамонтов, хранящихся в музеях. И во всех случаях ученые смогли прочесть и восстановить геном митохондрий мамонтов (органелл, вырабатывающих энергию в клетке).

Удивительным оказалось то, что ДНК сохранилась даже в мехе мамонта, известного под именем Адамс, который был найден в 1799 году и пролежал в Музее Санкт-Петербурга более двухсот лет при комнатной температуре. По словам ученых, теоретически в этом случае никакой ДНК найти не возможно, так как все теоретические расчеты показывают, что ДНК в этих условиях должна давно разрушиться. Но оказалось, что это не так.

Как предполагают исследователи, волосы оказались хорошим хранилищем ДНК из-за малого содержания в них воды. В костях содержание воды больше, поэтому ДНК сохраняется хуже, но кости встречаются чаще среди палеонтологических находок, поэтому раньше ученые использовали именно их для извлечения ДНК.

Впервые ДНК митохондрий мамонта была прочитана в 2005 году. Кроме мамонтов, прочитана митохондриальная ДНК пещерного медведя, неандертальца, мастодонта и птицы моа. Новый способ может дать очень сильный толчок для увеличения числа вымерших животных с прочитанной ДНК.

Если дальнейшие эксперименты покажут, что ДНК действительно хорошо сохраняется в волосах (и может быть, в перьях?) музейных экземпляров, то это откроет огромное новое поле для научных исследований и позволит намного лучше разобраться в эволюции древнего мира.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.