4 февраля 2023, суббота, 14:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2007, 11:55

В «Газпроме» готовится кадровая чистка

В течение трех ближайших недель может быть принято "пакетное" решение, предполагающее более масштабные кадровые перестановки в "Газпроме". Отставки и назначения в "Газпроме" могут начаться с заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова -- он может оставить свой пост уже сегодня, написали сегодня ведущие деловые издания. Под вопросом -- карьеры еще пяти топ-менеджеров "Газпрома", которым совет директоров компании на прошлой неделе утвердил продление полномочий на пять лет, полагает «Коммерсант».

Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, курирующий в "Газпроме" производственные вопросы, может покинуть компанию в ближайшие дни. Информагентство ссылалось на "несколько источников в отрасли". Эта новость в тот же день распространилась по рынку. В пресс-службе "Газпрома" не опровергли эту информацию, ограничившись кратким "no comment". Большинство из опрошенных менеджеров "Газпрома" узнали о возможной отставке из прессы и выразили сомнения в достоверности информации. "Во-первых, Александр Ананенков курирует все производственные вопросы, во-вторых, это один из немногих газовиков по образованию в правлении 'Газпрома'",-- пояснил один из сотрудников монополии.  "Ананенков хотел занять пост повыше, и все знали, что под "повыше" подразумевается место Миллера", - полагает источник "Коммерсанта".

Александр Ананенков пришел в "Газпром" в конце 2001 года в одно время с Алексеем Миллером, контракты обоих истекают в 2011 году. Впрочем, предположить, что инициировал отставку лично Алексей Миллер, сложно. На протяжении прошедших шести лет господин Ананенков подставлял плечо руководителю, не проявлял политических амбиций и считался надежным командным игроком. В 2002 году Александр Ананенков выступал на годовом собрании акционеров "Газпрома" и исполнял обязанности председателя правления во время отпуска господина Миллера. В 2004 году он вел переговоры с ExxonMobil по "Сахалину-1", а в 2005 году решал "газовые вопросы" с "Нафтогазом Украины".

Когда Алексей Миллер накануне Петербургского экономического форума в начале июня этого года был госпитализирован для плановой операции, и. о. главы компании был назначен директор финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. Однако впоследствии полномочия перешли к господину Ананенкову – он и управлял компанией более трех месяцев. Именно тогда и появились слухи о том, что кресло Алексея Миллера в начале сентября может занять либо господин Ананенков, либо господин Круглов, либо внешний для нынешней команды "Газпрома" человек.

В последнее время у Ананенкова было много разногласий с другими заместителями Миллера — финансистом Андреем Кругловым и гендиректором «Газпром экспорта» Александром Медведевым, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в компании. Формальным поводом для демарша стало то, что новое управление по автоматизации, которое должно замкнуть на себе все внутренние базы данных «Газпрома», вошло в финансово-экономический департамент Круглова, уверяет источник из окружения Ананенкова. Ананенков, по словам собеседника «Ведомостей», хотел курировать это управление через подчиненные ему департаменты по добыче или транспорту и предупредил Миллера, что в противном случае готов уйти из «Газпрома».

Отставка Ананенкова - лишь первый шаг перед более масштабными перестановками в "Газпроме", полагает "Коммерсант". Ведь еще у пяти членов правления "Газпрома" срок полномочий подошел к концу -- это зампред правления монополии гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев; возглавляющий юридический департамент "Газпрома" Константин Чуйченко; гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев; начальник департамента по добыче газа Василий Подюк и руководитель департамента по работе с регионами Виктор Илюшин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.