НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2007, 11:54

Янукович проигрывает выборы в Верховную Раду

Судя по предварительным результатам, Партия регионов проиграла выборы в Верховную раду Украины. После подсчета половины голосов, на досрочных выборах в Верховную раду лидирует Блок Юлии Тимошенко, который набирает более 33% голосов. За ним следует Партия регионов – более 30%. Около 15% получает пропрезидентская «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), около 5% – у коммунистов. Также, похоже, что 3-процентный барьер преодолевают Соцпартия и блок экс-спикера Владимира Литвина. Перед выборами блоку Литвина отводили решающую роль в формировании правящей коалиции: блок позиционировал себя как «третью силу», его кампания была построена на критике обоих лагерей, поэтому, получив «золотую акцию», он может принять любую сторону.

Официальные итоги украинский ЦИК объявит в течение 15 дней. Если предварительные данные не претерпят значительных изменений в пользу партии Януковича, то  НУНС и БЮТ смогут сформировать правящую коалицию, и для этого может даже не понадобиться обязательное присоединение к ним блока Литвина.

Прогнозные данные разных exit-polls уже обещали победу пропрезидентской коалиции, однако Партия регионов занимала там первое место. Эти данные показывали,  что БЮТ и НУНС в сумме получат больше 226 депутатских мест, которые требуются для создания парламентского большинства, имеющего право формировать правительство.

У каждой из сил на выборах были свои «фишки»: у Партии регионов –  обещание стабильного развития Украины, у БЮТ – тема справедливости и быстрого прорыва в развитии страны, у НУНСа – отмена депутатской неприкосновенности. Однако, скорее всего, не это повлиляло на результат. Проблемой Партии регионов является низкая явка на востоке и юге страны, а сторонники БЮТ голосуют не за программы и обещания, а за Юлию Тимошенко.

Заместитель председателя московского отделения Фонда Карнеги политолог Николай Петров не считает результат Партии регионов поражением. По его словам, партия Януковича осталась почти на том же уровне, что и была. Хотя обстоятельства складывались не в ее пользу. «С учетом того, что она была в какой-то степени партией власти и поэтому критика того, что происходило и что живо в памяти людей, в первую очередь относилось к ним, она, мне кажется, вполне сыграла свою игру», – сказал Петров в интервью «Полит.ру».

Теперь Тимошенко имеет хорошие шансы снова стать главой правительства. По крайней мере лидер НУНС Юрий Луценко уже заявил, что его партия поддержит выдвижение Тимошенко на премьерский пост. Тимошенко, в свою очередь, сказала, что должность спикера Верховной Рады, скорее всего, займет представитель НУНС. Президент Виктор Ющенко, который когда-то уволил Тимошенко с поста премьера, пока ничего не сказал о перспективе ее возвращения. Ясно, что переговоры с Тимошенко о персональном составе будущего правительство будут для Ющенко очень непростыми.

В избирательном штабе БЮТ говорили, что при создании коалиции блок будет руководствоваться соглашением между «Нашей Украиной» и БЮТ, подписанном еще в феврале. По этой договоренности, половину должностей в правительстве БЮТ отдает «нашеукраинцам».

Впрочем, не исключены и другие варианты коалиции, как было в период действия прошлой Верховной рады, когда возникла сначала «оранжевая», а потом «оранжево-голубая» коалиция. Николай Петров говорит о ситуации неустойчивого политического баланса, который в какой-то степени благотворен для политического процесса, поскольку не дает никому возможности монополизировать власть. «Он определяет некоторую политическую нестабильность, что частично может быть благом для экономики, и эта ситуация очень сложного и крайне непостоянного политического баланса в значительной степени оказалась воспроизведена и после этих выборов», – отмечает политолог.

Напомним, досрочные выборы были назначены после того, как весной президент Ющенко распустил Верховную Раду, в которой правящую коалицию составляли Партия регионов и коммунисты и перешедшие к ним из «оранжевого» лагеря социалисты. Это спровоцировало политический кризис, но, некоторое время посопротивлявшись, Виктор Янукович все же согласился на досрочные выборы, хотя  законность роспуска до сих пор не подтверждена Конституционным судом.

Политическая коллизия с досрочными выборами была на пользу Юлии Тимошенко, и она правильно капитализировала свое позиционное преимущество – так объяснил лидерство БЮТ Николай Петров.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.