НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2007, 16:23

Правительство Украины обещало проконтролировать выплату долга перед "Газпромом"

На следующий день после того, как «Газпром» внезапно заявил о возможном сокращении поставок газа Украине из-за накопленного долга в $1,3 млрд, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко срочно вылетел в Москву на переговоры с руководством российской газовой монополии. По прибытии он сразу же отправился в Дом правительства, на встречу с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.

После переговоров Медведев сообщил журналистам, что правительство Украины пообещало взять под контроль оплату газа, поставляемого «Газпромом», и что достигнуто соглашение по недопущению подобных проблем в будущем. «Газпром» – не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок», – сказал председатель совета директоров «Газпрома».

Он отметил, что «долги за поставку газа из России, даже если они возникают в дружественных России государствах, должны гаситься точно в срок в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями». Первый вице-премьер заверил, что «для европейских потребителей российского газа ситуация будет комфортной, европейские потребители не пострадают, потому что Украина найдет возможности для решения сложившейся ситуации».

Ожидается, что дальнейшие переговоры с российской стороной будет лично премьер-министр Украины Виктор Янукович. По крайней мере об этом он объявил в среду на заседании правительства. По словам Януковича, Бойко проведет лишь предварительные переговоры, а дальнейшие консультации он будет проводить лично. «Вопрос этот очень сложный… будем над ним работать, чтобы сохранить динамику наших отношений, динамику цен», – сказал он.

Заявив о том, что Украина накопила $1,3 млрд долга, «Газпром» предупредил европейских потребителей о новых проблемах с Украиной, через которую он прокачивает на Запад 80% своего газа. Аналитики связали появление долговых претензий с возможной сменой украинского правительства после досрочных парламентских выборов. После подсчета более 99% бюллетеней, «оранжевые» силы опережают сторонников нынешнего премьера и имеют реальные шансы сформировать правящую коалицию и новый состав правительства. А экс-премьер Юлия Тимошенко является наиболее вероятным претендентом на пост нового премьера.

Все более вероятная смена украинского кабинета не устраивает «Газпром», поскольку, в отличие от правительства Януковича, Юлия Тимошенко всегда критиковала схему поставок российского газа на Украину за непрозрачность и заявляла о желании пересмотреть условия газовых соглашений. А именно, ликвидировать посредника – зарегистрированную в Швейцарии частную компанию RosUkrEnergo, которая с января 2006 года является эксклюзивным поставщиком газа на Украину.

Дело в том, что 50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», а остальные находятся в руках австрийского банка Raiffeisen, который не является собственником компании, а лишь представляет интересы акционеров. Естественно, в Киеве это вызвало вопросы, а Ющенко жаловался, что среди владельцев компании, полностью контролирующей поставки газа на Украину, нет ни одной украинской государственной структуры. Впрочем, позже появилась неофициальная информация, что долей Raiffeisen в RosUkrEnergo владеют малоизвестные в широких кругах украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Понятно, что лучше от этого не стало, и в то время как с премьером Януковичем «Газпром» смог наладить отношения, Тимошенко продолжала делать жесткие заявления на газовую тему. Накануне она еще раз пообещала исключить RosUkrEnergo из схемы поставок газа. Вместе с тем она пообещала, став премьером, найти «необходимые элементы сотрудничества с Россией», чтобы поставки природного газа на Украину не прекращались. Попутно Тимошенко пригрозила Януковичу и Бойко уголовной ответственностью за «такое наращивание долга Украины за природный газ».

В RosUkrEnergo говорят, что долг более чем миллиард долларов перед «Газпромом» возник в результате просроченной задолженности компании «Укргазэнерго» – СП RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины», которой RosUkrEnergo продает весь газ на российско-украинской границе. А в украинском Минтопэнерго и в «Нафтогазе» заявили, что называемая сумма долга являются завышенной и пообещали предоставить свои цифры.

Между тем уже занервничали в Европе, которая уже была напугана перебоями в поставках топлива из-за российско-украинской «газовой войны» 2006 года. Еврокомиссия призвала «Газпром» и Украину как можно быстрее решить проблему долга украинской стороны. Представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил в Брюсселе, что в октябре Еврокомиссия созовет заседание координационной группы Евросоюза по газу, чтобы обсудить новый российско-украинский спор – с участием конфликтующих сторон. «Эксперты дадут оценку ситуации в связи с нынешним спором и тем последствиям, которые он может иметь для поставок российского газа в Европу», – передает слова Эспуни РИА «Новости». При этом представитель Еврокомиссии признал, что этот вопрос является двусторонним коммерческим конфликтом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.