7 февраля 2023, вторник, 18:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2007, 16:53

Закончилась реставрация храма Покрова на Нерли

Известный во всем мире храм Покрова на Нерли предстал в первозданной красоте. В 2006 году в Боголюбово Владимирской области началась реставрация уникального этого архитектурного памятника. Сегодня строительные леса сняты, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как рассказал главный инженер «Владимирреставрации» Игорь Ясин, для восстановления каждого метра внешних стен были применены шесть технологических операций. «Сначала, конечно, шла расчистка, удаление плесени, мха, растительности, слоев краски, потом — укрепление специальным раствором самого камня, — сказал он. — Немало пришлось потрудиться реставраторам над восстановлением утрат и сколов у лиц, фигур и резьбы. Затем была проведена тщательная гидрофобизация — защита стен, масок и резьбы водоотталкивающим слоем. Теперь есть гарантия, что вся красота храма продержится еще не один десяток лет».

По словам Ясина, к сожалению, работы сдерживались постоянным отсутствием средств. Как рассказал директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг» Владимир Андреев, на реставрацию храма, прокладку к нему тропы из белого камня и другие работы выделено более 36 млн рублей из федерального бюджета. За год «русское чудо» посещают более миллиона туристов со всего мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.