НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2007, 19:36

Эксперт: создание госкорпорации говорит о высоком значении атомной отрасли для страны

Как уже сообщал «Полит.ру», президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»". Законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателем Госдумы Борисом Грызловым.

С созданием корпорации, которая станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), будет завершена единая система управления российской атомной отраслью: её гражданской и оборонной составляющими.

К новой корпорации перейдет только часть функций Федерального агентства по атомной энергии, это касается, в том числе, имущественных прав. Планируется, что госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", государственные предприятия оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и т.д. Предполагается также, что корпорация сможет управлять и акциями смежных с атомной отраслей. Главу новой корпорации будет назначать президент Российской Федерации.

«Создание государственной корпорации «Росатом» - давно готовившийся процесс по консолидации всех возможностей российской атомной промышленности в едином управляющем центре. Ее создание логично, и тот факт, что Президент РФ сначала своим указом создал ОАО «Атомэнергопром», в который вошли все ведущие активы «мирного атома», а сейчас внес закон о создании госкорпорации, в которую по плану должна войти и военная часть отрасли, говорит о высоком значении атомной отрасли для страны. Глава корпорации будет определяться президентом страны, что означает его высокий статус как менеджера. Финансирование корпорации также будет значительно большим, чем сейчас в отрасли, что также является положительным фактом», - высказал свою оценку данного события Виктор Михайлов, директор Института стратегической стабильности Росатома.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.