НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2007, 13:26

Налоговик отправится в колонию за изнасилование несовершеннолетней

Сегодня Курагинский районный суд Красноярского края вынес приговор бывшему начальнику юридического отдела налоговой службы Артему Горленко, который обвинялся в изнасиловании малолетней девочки. Интересы пострадавшей в суде представляли юристы Хакасского правозащитного центра.

Судья Курагинского районного суда Красноярского края Михаил Ростокин посчитал доказанной вину Артема Горленко и признал его виновным в изнасиловании несовершеннолетней. Суд его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также судья удовлетворил иск о моральной компенсации и обязал Горленко выплатить пострадавшей 100 тысяч рублей.

«Это шокирующее уголовное дело получило свое логическое завершение. Без вмешательства общественности дело могло быть закрыто якобы за отсутствием доказательств. Сейчас же мы удовлетворены решением суда», - говорит руководитель Хакасского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.

По версии следствия, в августе 2006 года 28-летний сотрудник налоговой инспекции со своим другом обманом посадил 12-летнюю девочку и ее подругу в автомобиль, отвез в частный дом, где изнасиловал. 1 сентября 2006 года прокуратура Курагинского района возбудила уголовное дело (ст. 131 ч. 2 УК РФ  «Изнасилование заведомо несовершеннолетней») и назначила следователем Дмитрия Красикова.

1 марта этого года следователь прокуратуры Курагинского района Красноярского края Дмитрий Красиков прекратил уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней жительницы Хакасии с формулировкой: «Совокупностью собранных доказательств по уголовному делу причастность Горленко к изнасилованию установлена. Однако следствие считает, что их недостаточно для  предъявления обвинения в части изнасилования из-за недоказанности состава преступления».

Потерявшие надежду родители обратились за помощью в Хакасский правозащитный Центр. Юристы Центра направили жалобу красноярскому прокурору на волокиту. 11 марта прокурор района отменил постановление о прекращении  уголовного дела, и оно вновь было передано следователю Дмитрию Красикову, которого привлекли к дисциплинарной ответственности за волокиту.

4 марта Артему Горленко было предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней районному налоговому начальнику.

4 июня состоялось первое судебное разбирательство по делу об изнасиловании 12-летней девочки из Хакасии. В суде подсудимый не признал вину в совершении тяжкого преступления.

На последнем судебном разбирательстве хакасские правозащитники представили в суд доказательства, опровергающие  показания свидетеля защиты Дмитрия Иванова. Юристы ХРПЦ предоставили справку с работы Дмитрия Иванова, которая подтверждает, что в момент совершения изнасилования сам свидетель находился на службе. Хотя Дмитрий Иванов утверждал в суде, что в ту  злополучную ночь он находился во второй половине дома, где находился Горленко с товарищем, и не слышал никаких посторонних звуков.

Бывший сотрудник налоговой службы Горленко своей вины в суде так и не признал, он был взят под стражу в зале суда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.