НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2007, 15:46

Сайт крупной российской нефтяной компании "особачился"

Четвертая по величине нефтяная компания страны — «Сургутнефтегаз» — стала жертвой тайпсквотинга, распространенного в интернете способа переманивания аудитории, сообщает газета "Ведомости". Для этого регистрируется доменное имя, похожее на адрес реальной компании или проекта, но отличающееся на 1-2 буквы. Пользователи нередко ошибаются при написании английских названий или просто путают буквы — и попадают на сайт-двойник. А тот, разместив у себя рекламу, зарабатывает на их невнимательности. А в российской действительности были случаи, когда владельцы сайтов-двойников пытались заработать на них, продав "оригинальным" компаниям. На западе такая практика теперь почти невозможна - различные компании выиграли уже десятки судов против кибер-сквотеров.

Такой сайт-двойник есть и у «Сургутнефтегаза»: у нефтяной компании  — www.surgutneftegas.ru, у двойника — www.surgutneftegaz.ru. Вчера, зайдя по этой ссылке, вы тут же оказывались на англоязычной версии сайта «Роснефти». А на прошлой неделе — «Газпрома».

При этом уже не первый год говорят о поглощении «Сургутнефтегаза» одной из этих госкомпаний - чаще "Роснефтью" - и создании потенциальной "Госнефти". Забавным это кажется и хозяину домена-двойника, 40-летнему жителю Петербурга Константину Трояновичу (так он сам представился «Ведомостям», а его телефон указан в официальной базе НИИРОС www.ripn.net, регистратора доменов в зоне ru). С «Роснефтью» или «Газпромом» Троянович, по его словам, не связан, никаких денег от них не получал. «У меня так собаку звали — Сургутнефтегаз, она на бензоколонке родилась», — объясняет изданию тайпсквотер свой повышенный интерес к этой компании.

В конце прошлого года компания "Базовый  элемент", управляющая активами Олега Дерипаски и занимающаяся имиджем бизнесмена в СМИ, также объявляла об атаке кибер-сквотеров. Компания опасалась, что в Интернете может появиться ресурс, на котором будет размещена лживая информация в отношении компании и аффилированных с ней бизнесах, а также ее бенефициарном владельце Олеге Дерипаска.
 
С этой целью на лиц, проживающих в Молдавии, Украине и Великобритании, вроде бы зарегистрированы доменные имена www.deripaska-rusal.com, www.deripaska-rusal.ru, www.rusal-deripaska.ru, www.rusal-deripaska.com, www.olegderipaska.com и др. Ни один из "киллерских" ресурсов в активности не был замечен, и до чего дня ничего порочащего Дерипаску по этим адресам не появлялось.

Другим методом использования Интернета в корпоравтиных противостояниях является спам-рассылка. С нею "Сургутнефтегазу" уже приходилось сталкиваться - от лица инвест-компаний рассылались разнообразные "рекомендации", как поступать с ее бумагами. Кроме того, не так давно рассылался спам, который сообщал об аресте руководителей "Сургутнефтегаза". Параллельно с этим был заблокирован сайт компании. Впрочем, рынок на этот слух практически не отреагировал.

А вот у "Лукойла" были иные проблемы. Компания посетовала на Global Travels Limited, которая якобы по поручению ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществляет набор сотрудников для работы в Великобритании. Контакты с потенциальными кандидатами «Global Travels Limited» осуществляет с помощью «DHL» или электронной почты с адреса [email protected].

С чем бы ни была связана регистрация подозрительно похожего домена - именем собаки, игрой на бумагах компании, переговорами о поглощении "Сургутнефтегаза" "Роснефтью" (если таковые вообще идут) или иными соображениями - можно констатировать, что цели ее достигнуты. Ведь об истории рассказала ведущая деловая газета страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.