4 февраля 2023, суббота, 15:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2007, 16:59

В Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

В Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел митинг памяти Анны Политковской, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Около тысячи митингующих приняли резолюцию, в которой потребовали от российских властей найти и наказать исполнителей и заказчиков убийства обозревателя "Новой газеты". Митингующие также потребовали вести борьбу с коррупцией и отменить закон о борьбе с экстремизмом, который, по их мнению, является антиконституционным.

Акция началась с минуты молчания, после чего на митинге выступил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Как уточнили в столичном ГУВД какие-либо шествия были запрещены.

Безопасность и правопорядок на митинге обеспечивали более 800 стражей порядка, уточняет РИА Новости, в том числе военнослужащие Внутренних войск и ОМОН.

Перед началом акции Пушкинскую площадь и Новопушкинский сквер обследовали кинологи со служебными собаками. Пройти на митинг можно было только через рамки металлодетекторов.

Среди митингующих Михаил Касьянов и другие оппозиционеры - Мария Гайдар, Борис Немцов, Виктор Анпилов, правозащитница Людмила Алексеева. Они выступили с критикой власти за нежелание расследовать убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Большинство участников акции - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, среди них представители Союза правых сил и различных молодежных организаций. В руках они держали флаги и плакаты с символикой своих партий и движений. Также участники митинга держат фотографии обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как отмечает корреспондент "Эха Москвы", представители правоохранительных органов вели себя гораздо более лояльно по отношению к митингующим, чем на предыдущих "Маршах несогласных". Митинг закончился без происшествий.

В оргкомитет акции вошли Российский народно-демократический союз (РНДС), Московская Хельсинкская группа, правозащитное движение "За права человека", Республиканская партия.

Акции, посвященные памяти Анны Политковской, пройдут сегодня во многих городах России и мира, в частности - в Екатеринбурге, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

Обозреватель "Новой газеты" была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Правоохранительные органы, расследующие это преступление, на настоящий момент назвали имена двух подозреваемых - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которому предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, и сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова, который, по версии следствия, передал преступникам информацию о фактическом месте проживания журналистки. Всего, как объявил в конце сентября генпрокурор России Юрий Чайка, по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже выяснилось, что у нескольких задержанных есть алиби на момент совершения преступления, и они были освобождены из-под стражи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.