НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 14:23

Создан прозрачный нанокомпозитный бронепластик прочнее стали

Группа исследователей Университета штата Мичиган (Michigan State University) в США под руководством профессора Николаса Котова (Nicholas Kotov) разработали технологию получения нанокомпозитного прозрачного материала со слоистой структурой, имеющего прочность, близкую к показателям кевлара, сообщают C-News.  Оригинальная статья авторов открытия опубликовали в последнем номере Science.

Новый материал формируется из отдельных пластинок алюмосиликатного минерала толщиной всего в несколько нанометров, при этом образуется нечто похожее на стенку с кирпичной кладкой - отдельные пластинки полимера скрепляются раствором поливинилового спирта.

Американские ученые создали также прототип устройства, которое будет использовано для производства прозрачного композита. На стеклянную подложку сначала наносят поливиниловый спирт, в который затем вносят дисперсию неорганического минерального вещества. Образующийся слой высушивают, после чего на его поверхность наносят снова поливиниловый спирт и дисперсию минералов. В ходе экспериментов наносили до 300 слоев, при этом образовывалась пленка с толщиной, как у обычной пластиковой упаковки.

Аналогичная многослойная структура наблюдается в природе при формировании раковин у моллюсков. Профессор Котов считает, что прочность нового материала объясняется несколькими причинами. В каждом слое есть несколько минеральных частиц, которые расположены упорядоченным образом, а следующий слой не повторяет этого расположения, поэтому возникшие трещины не распространяются по всему материалу.

Разработчики намерены предложить свое изобретение создателям материалов для защиты личного состава армии. Пригодятся они и в самолетостроении, для создания различных медицинских приборов и датчиков, в различных микроэлектронных устройствах, сообщает пресс-релиз американского университета.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.