4 февраля 2023, суббота, 14:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 10:03

Президент Ирака выступил за раздел страны

Президент Ирака Джаляль Талабани в своем выступлении в эфире телекомпании CNN высказался за раздел страны на несколько частей по этническому признаку. Талабани выразил одобрение резолюции Конгресса США об управленческой реформе в Ираке.

Резолюция Конгресса содержала призыв к Багдаду ограничить полномочия федеральных властей Ирака и расширить функции властей региональных. Для реализации этого проекта необходимо разделить страну на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую. Американские сенаторы считают, что такое устройство положит конец насилию на религиозной и этнической почве в Ираке. «Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов», – гласит резолюция.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики является противником раздела страны. Ранее при разработке конституции против принципа федерализма выступали влиятельные суннитские и шиитские группы. В наибольшей степени в автономии заинтересованы иракские курды. Этот народ, проживающий также в Иране, Сирии и Турции, не имеет собственной государственности; кроме того, земли на севере Ирака, где проживают курды, располагают запасами нефти. Президент Джаляль Талабани по происхождению также является курдом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.