НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 16:21

Григорий Нагинский: при развитии электрических сетей нельзя забывать про развитие генерации

 Как уже писал «Полит.ру», 4 октября президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Думы законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»". С созданием корпорации, которая станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), будет завершена единая система управления российской атомной отраслью: её гражданской и оборонной составляющими.

Развитие электроэнергетики диктует необходимость постоянного обновления законодательной и нормативно-правовой базы, считает Григорий Нагинский, председатель подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации. «Предложенные рядом членов Федерального Собрания изменения законодательства, отраженные в проекте Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России», в целом необходимы и своевременны», - заявил Нагинский.

Вместе с тем, по его мнению, при развитии электрических сетей нельзя забывать про развитие генерации, в первую очередь атомной - как наиболее экологически чистой и безопасной. «Реализация национальных проектов и развитие регионов невозможны без надежного энергоснабжения, которое может гарантировать только атомная энергетика. Я считаю, что необходимо поставить развитие сетевого хозяйства в зависимость от ввода в строй новых атомных энергоблоков, а не наоборот», - сказал сенатор.

Целесообразно законодательно закрепить обязанность системных операторов формировать свою инвестиционную программу на основе утвержденной Правительством России Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, полагает Нагинский. «Необходимо также формировать планы по модернизации существующих и строительству новых сетей с учетом Федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса. Это позволит не допускать появления «запертых» мощностей, обеспечив синхронность развития атомной генерации и энергосистемы для транспортировки вырабатываемой электроэнергии к потребителю», - заключил председатель подкомиссии по атомной энергетике.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.