4 февраля 2023, суббота, 14:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 18:54

Виктор Опекунов: Госдуме предстоит большая работа над законопроектом об атомной госкорпорации

Как уже сообщал «Полит.ру», президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»". Законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателем Госдумы Борисом Грызловым.

С созданием корпорации, которая станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), будет завершена единая система управления российской атомной отраслью: её гражданской и оборонной составляющими. Впервые президент России Владимир Путин публично выступил с инициативой создания подобной структуры в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 26 апреля этого года.

К новой корпорации перейдет только часть функций Федерального агентства по атомной энергии, это касается, в том числе, имущественных прав. Планируется, что госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", государственные предприятия оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и т.д. Предполагается также, что корпорация сможет управлять и акциями смежных с атомной отраслей. Главу новой корпорации будет назначать президент Российской Федерации.

8 октября глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко представил депутатам – членам фракции «Единая Россия» – законопроекты, регулирующие создание госкорпорации «Росатом». По словам Кириенко, их рассмотрение в первом чтении предлагается назначить на 11 октября, а к декабрю законы уже могут быть приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

«Концепция закона о создании корпорации «Росатом», поступила на рассмотрение в комитет достаточно давно, где-то полгода назад», - сообщил Виктор Опекунов, руководитель подкомитета по атомной энергетике Госдумы РФ. «Надо сказать, что закон достаточно сложный, мы работали над ним все эти месяцы и приятно, что в законопроекте некоторые предложения депутатов уже есть. Но, к сожалению, депутатам не удалось глубоко вникнуть в этот документ, поскольку времени для этого было явно мало. В ходе сегодняшних слушаний мы задавали существенные вопросы, но в целом концепция закона депутатским корпусом поддерживается. Поэтому комитеты практически без прений приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. В то же время ко второму чтению документа мы будем предлагать в него существенные поправки. Несмотря на то, что документ прошел серьезную проработку в правительстве РФ, в Госдуме я предвижу большую интеллектуальную работу над законопроектом. Есть ряд замечаний, которые не касаются концептуальных основ, тем более, что эти основы были сформулированы Президентом РФ Федеральному собранию», - резюмировал Опекунов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.