НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 16:16

Идентифицировано вещество, запускающее иммунную реакцию растений

Группа исследователей из Бойс-Томпсоновского института исследования растений Корнелльского университета (Boyce Thompson Institute for Plant Research) под руководством адъюнкт-профессора патологии растений Даниэля Ф. Клессига (Daniel F. Klessig) впервые идентифицировала химический сигнал, активирующий иммунные процессы у растений, сообщает Радио Свобода по материалам PhysOrg.  Этим веществом оказался метилсалицилат.

«Наконец опознан сигнал, который распространяется от места инфекции, активируя защиту всего растения, а также ферменты, которые регулируют на уровень этого сигнала, и возможно мы будем способны изменять сигнал, что повысит способность растений к самозащите», заявил доктор Клессиг. Ученые отмечают, чем выше защитные свойства растения, тем меньше необходимо пестицидов.

Метилсалицилат является модифицированной салициловой кислотой, которая уже целый век используется как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, сначала в виде коры ивы, а с 1889 года как аспирин.

В 1990-е годы исследовательская группа Клессига обнаружила, что салициловая кислота и оксид азота – две важнейшие защитные сигнальные молекулы растений, играют важную роль также и в здоровье человека. Затем в 2003 и 2005 годах, группа сообщила, что фермент, SABP2 (salicylic acid-binding protein 2), превращает биологически неактивный метиловый салицилат в биологически активную салициловую кислоту. На пораженных участках листьев вырабатывается салициловая кислота, чтобы активизировать защитную реакцию растения.

Эксперименты ученых показали, что фермент SABP2 должен быть активен в неинфицированных листьях, и наоборот, неактивен в инфицированных участках листьев, связываясь с СК, что позволяет повышаться уровню метилсалицилата и через проводящие системы растения двигаться к незараженным тканям.

Исследование показывает, салициловая кислота может активно регулировать свою структуру и таким образом определять собственную деятельность, управляя ответственным ферментом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.