НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2007, 16:20

Глава Минприроды раскритиковал регионы за плохое исполнение Лесного кодекса

Передача полномочий регионам по целому ряду направлений ухудшила состояние лесного хозяйства в стране. Об этом заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на Международном лесном форуме, который проходит в период с 9 по 12 октября 2007 года в Санкт-Петербурге.

При этом, по мнению министра, именно регионы могут использовать лес комплексно, с максимальной выгодой для развития территории, с получением максимальной добавочной стоимости.

Как напомнил Трутнев, по предложению МПР России в закон о введении в действие Лесного кодекса внесены изменения, предполагающие перенос сроков переоформления договоров аренды, межевания лесных земель с выделением границ, постановки их на кадастровый учет  на один год - до 1 января 2009 года. Такие изменения дают возможность регионам выполнить необходимую работу в срок.

У Минприроды нашлась масса претензий к регионам. Так, несмотря на введенный аукционный принцип распределения леса, в некоторых регионах (Ленинградская область, Республика Коми) лесные участки для заготовки передаются в аренду по самым минимальным ставкам. В результате бюджет недополучает значительные средства.

В 14 регионах России, в том числе, в таких как Республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Калужская области, участки в пользование не предоставлялись вовсе.

В России в 2007 году объемы продаж древесины на корню снизились на 21% по сравнению с данными за 2006 год. По словам Трутнева, это произошло из-за того, что такие субъекты РФ, как Тверская, Ивановская, Новгородская области, республики Марий Эл и Удмуртия, неудовлетворительно организовали лесопользование в период реформирования.

Снизилось количество случаев установления фактов незаконных рубок леса. В Амурской области - на 100%, Курганской области - на 93%, Калужской и Псковской областях - на 90%. Всего данный показатель ухудшился более чем в 30 регионах страны.

После передачи полномочий субъектам РФ ликвидация лесных пожаров в день обнаружения снизилась с 62,7% в 2006 г. до 47,3% в 2007 году. Количество крупных лесных пожаров увеличилось на 15%. Эти показатели особенно высоки в Воронежской, Ростовской, Читинской, Сахалинской, Рязанской областях, в Республиках Коми, Тыва и Алтай.

50 субъектов РФ до настоящего времени не приступили к разработке региональных лесных планов и лесохозяйственных регламентов.

В общем, речь министра призвана была, по всей видимости, зафиксировать один простой момент - регионы управляют лесным хозяйством плохо, и даже как-то коррупционно. Дальнейшее можно додумать и за Трутнева - необходимо передать леса под прямой контроль министерства.

См.также:

Лесной кодекс как нешедевральный актЛесной кодекс: возврат на позиции 1931 года

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.