9 февраля 2023, четверг, 11:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2007, 17:51

«Битцевский маньяк»: я убил 63 человека, а не 49

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин утверждает, что убил 63 человека, а не 49, передает корреспондент РИА «Новости» из зала Мосгорсуда.

Подсудимый заявил: «Предъявленные мне 52 эпизода (49 убийств и 3 покушения - РИА Новости)... Я подумал о том, что было бы несправедливо забыть мне еще про 11 человек».

На этом председательствующий судья прервал обвиняемого и напомнил ему, что в суде можно давать показания только в рамках уголовного дела, а остальные признания - следствию.

«А 63 вас не интересуют? Хотя трупы и нашли?», - спросил Пичушкин. Тогда он рассказал о своем первом убийстве, которое совершил в 1992 году. Первой жертвой стал его 19-летний однокурсник.

«Мне тогда было 18 лет. Уже тогда я четко сформировался и знал, что мне надо. Тогда у меня не было опыта убийств, и я приглядел себе сообщника, а именно Одейчука. Однокурсник не был против совершать преступления, однако потом я понял, что все это было мальчишество с его стороны. Для него это была игра, а для меня - не игра. На убийство не каждый способен. Я понял, что на сообщника он не тянет, и я решил первый завалить его. Завалить я решил, но попадаться мне не хотелось», - рассказал Пичушкин.

Подготовка заняла три месяца. «Основной проблемой было - куда спрятать тело, так, чтобы его не нашли. Нет тела - нет дела», - заявил он. Пичушкин рассказал, что думал утопить или закопать труп, но «это было хлопотно, надо было поспокойнее».

Тогда маньяку пришла в голову мысль сбрасывать тела своих жертв в колодец. Пичушкин рассказал, что вместе с Одейчуком искал место, где спрятать труп, при этом Одейчуко не знал, что они ищут могилу для него.

Пичушкин сообщил, что свою первую жертву задушил. После убийства обвиняемый сбросил тело своего однокурсника в колодец.

«Первое убийство - оно как первая любовь, оно незабываемо. Я очень долго находится под впечатлением, а затем 14 лет что хотел, то и делал. Я спалил себя сам, так что ментам не надо приписывать, что это они меня поймали... Я – профессионал», - сказал Пичушкин.

Обвиняемый признался в убийстве однокурсника Михаила Одейчука (1992 год), знакомого Евгения Пронина ( 2001 год), коллеги Ларисы Кулыгиной (апрель 2006 года) и Марины Москалевой (июнь 2006 года). В тоже время Пичушкин заявил, что не имеет никакого отношения к убийству Владимира Ушакова в августе 2003 года. «Этот Володя не мой. Этот 1933 года рождения, а тот, кого я замочил, - 1953, то есть на 20 лет моложе», - сказал подсудимый.

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, преступления Пичушкин совершал в течение пятнадцати лет – с 1992 по 2006 годы. Пик преступной активности обвиняемого приходится на 2005-2006 годы, когда он убивал на территории Битцевского лесопарка. Преступник наносил удар тупым предметом по голове, после чего скрывался. В основном жертвами подсудимого были мужчины, хотя среди потерпевших есть и женщины: трое из них были убиты, на одну - совершено покушение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.