9 февраля 2023, четверг, 11:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2007, 09:34

"Коммерсант": фракции Госудмы могут получить право прекращать депутатские полномочия своих членов

Фракции Государственной думы начиная с ее следующего созыва могут получить право фактически прекращать депутатские полномочия своих членов, сообщает газета «Коммерсант». За принятие соответствующего законопроекта высказался глава комитета по регламенту единоросс Олег Ковалев.

Ковалев пояснил, что представители большинства фракций давно выступают за то, чтобы фракция могла сама решать вопрос об исключении из своих рядов того или иного депутата. За это уже высказались члены «Единой России», ЛДПР и КПРФ. В частности, замглавы фракции КПРФ Иван Мельников заявил: «Мы поддержим такое предложение, если оно будет вынесено на голосование. Фракция - это коллективный орган, и если кто-то из депутатов более чем часто выбивается из общей работы, фракция должна иметь механизмы воздействия. Но важно не довести этот вопрос до абсурда и четко обозначить принцип реализации этой нормы. Кроме того, мы считаем, что первое право по отзыву депутата должны получить избиратели, а потом уже фракция».

В то же время координатор фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко заявил, что сначала надо понять, каким образом будет действовать предложенный механизм. «У нас и сейчас фракция имеет право исключить депутата, но при этом он не потеряет мандат. А то, что предлагают единороссы, - это форма депутатского рабства. То есть депутат будет постоянно ходить под опасностью исключения. Право влиять на депутата, конечно, должно быть, но превращать его в раба, не имеющего своего голоса, - это, на мой взгляд, неправильно».   

Предложение Ковалева прозвучало в ходе обсуждения  поправок в думский регламент, призванных привести его в соответствие с поправками, внесенным в законы  "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" около года назад, партии не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. А в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" была внесена поправка о том, что если депутат выходит из фракции той партии, по спискам которой он был избран в нижнюю палату, или же, оставаясь в той же фракции, вступает в другую партию, он лишается своего мандата. К том уже, согласно недавним поправкам в закон "О выборах депутатов Госдумы", кандидат, включенный в партсписок, вправе участвовать в замещении депутатских мандатов "не более двух раз", но решение о том, кому именно передать вакантное место в Думе, принимает сама партия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.