4 февраля 2023, суббота, 15:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2007, 19:38

ФАС расследует подорожание продуктов питания

Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства проведет проверку ряда товарных рынков продуктов питания, на которых наблюдается рост цен. В девяти регионах страны, где больше всего выросли цены на продукты, уже начались антимонопольные расследования, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Одновременно для борьбы с ростом цен ведомство подготавливает предложения по снижению с 15 до 5 процентов таможенных пошлин на импортные продукты питания. Также предполагается понизить порог, за которым компания может считаться монополистом.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на пресс-конференции рассказал о естественных причинах роста цен на молочные продукты и подсолнечное масло. По его слова, во всем мире нарастает напряжение с продовольственным обеспечением. Кроме того, глобальное изменение климата влияет на страны-доноры продовольствия, пример тому – засуха в Австралии.

В сентябре-начале октября 2007 года по всей территории России существенно выросли цены на молоко и молочные продукты, макаронные и хлебо-булочные изделия, растительное масло и ряд других продовольственных товаров. По данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 7,5 процентов, но продукты подорожали значительно больше.   

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.