НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2007, 16:31

Мосгордума запретила политическую агитацию в школах

Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект, предусматривающий наказание за вмешательство политических партий в образовательный процесс. Кодекс об административных правонарушениях, таким образом, пополнится статьями об административной ответственности партий за агитацию в школах, передает «Эхо Москвы».

Законы об образовании и о политических партиях запрещают принудительное привлечение учащихся в политические партии и общественные объединения, а также вмешательство политических партий в учебный процесс. Поправки, предусматривающие административную ответственность за эту деятельность партий, предложил глава комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. Согласно новому законопроекту, за агитацию в школах на рядовых граждан может быть наложен штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 2 тысяч до 20 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 500 тысяч рублей. Работа над поправками к законопроекту продлится до 24 октября. Депутаты Мосгордумы планируют обратиться к федеральным властям с предложением принять такой же закон на федеральном уровне.

Как ранее отмечала газета «Ведомости», чаще всего вовлекает детей в политику партия «Единая Россия». По данным издания, 1 сентября 2007 года первоклассникам Центрального административного округа Москвы раздавали памятки с эмблемами «Единой России». Члены партии в нескольких регионах проводят «просветительские» встречи со школьниками. Однако, по мнению представителей партии, урок по проблемам парламентаризма или обсуждение молодежной политики в России ещё не являются агитацией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.