НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2007, 14:51

Президент Молдовы предложил переплавить танки и ракеты

Президент Молдовы Владимир Воронин в интервью газете "Известия в Молдове" заявил, что армии Молдавии и непризнанной республики Приднестровье в нынешнем виде являются "абсолютно бесполезными", сообщает ИА "Новости-Молдова".

Как утверждает Воронин, его страна вообще не собирается ни с кем воевать, поэтому, например, не нужно тратить деньги на современное оружие для солдат, не нужно повышать численность вооруженных сил, а также "прибавлять их боевитость". Президент предложил властям непризнанной республики последовать его призыву и приступить к масштабной демилитаризации региона. В будущем, как утверждает Воронин, Кишинев и Тирасполь могли бы даже объединить свои вооруженные силы, которые, по его словам, все равно не станут друг с другом воевать.

В ближайшие полгода, как считает Воронин, Кишинев и Тирасполь могут ликвидировать всю тяжелую технику, системы залпового огня и ракетные комплексы. Все это президент предложил отправить на переплавку на молдавский металлургический завод в Рыбнице. В довершение он предложил отказаться от призыва в армию, а вместо этого набирать "слушателей" в военно-учебные центры.

8 октября власти Молдавии обратились к руководству Приднестровья с предложением создать рабочую группу, которая помогла бы наладить сотрудничество в экономике и социальной сфере, а также согласовать позиции сторон по вопросам разоружения. Однако в Тирасполе отнеслись к этому скептически. Глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай назвал предложения, исходящие от Кишинева, "пиар-акцией", ориентированной на мнение Запада.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.