9 февраля 2023, четверг, 13:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2007, 11:52

Массовые отравления на Ставрополье: уже более 700 заболевших

Число пострадавших от острой кишечной инфекции в Ставропольском крае превысило 700 человек, сообщает РИА Новости. Госпитализированы 425 человек, 377 из них – дети в возрасте до 17 лет. Наиболее высокие уровни заболевания отмечаются в городах Кисловодске и Лермонтове, отмечает прокуратура края.

Установлено, что вспышка кишечной инфекции связана с употреблением молочной продукции производства ОАО «Вита» г. Железноводска: 92% заболевших употребляли молочные продукты именно данного предприятия. У троих работников завода "Вита", поставлявшего молочную продукцию в Ставрополь, в том числе у лаборанта, который вносит закваску, выделена культура дизентерии, идентичная выявленной у больных. Еще у двоих работников "Виты" была обнаружена дизентерия Флекснера.

За последнее время специалисты Роспотребнадзора дважды - в 2006 и 2007 годах - проверяли завод «Вита».  За нарушения санитарных норм, выявленных в ходе первой проверки, заместитель генерального директор предприятия был привлечен к административной ответственности. При проверке в августе 2007 года было выявлено, что на ОАО "Вита" продолжают нарушаться санитарные правила производства молока и молочных продуктов, своевременный ремонт производственных помещений также не произведен. В результате к административной ответственности привлекли уже четыре должностных лица, однако предприятие продолжило свою деятельность.

В результате массовых отравлений с 2 октября 2007 г. деятельность предприятия приостановлена. В торговой сети и на складе ОАО "Вита" изъято и задержано 11,7 т молочной продукции.

Сейчас в Ставропольском крае все работники общественного питания и торговли, пищеблоков детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений проходят обследование на наличие возбудителей острых кишечных инфекций.

Прокуратура края проводит проверку в отношении должностных лиц Территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Данная вспышка является уже третьим массовым случаем отравления людей в Ставропольском крае за последнее время.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.