НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2007, 14:11

Глава Ассоциации строителей: цемент должен быть признан стратегической продукцией

В Госдуме прошло совещание «О мерах по стабилизации цен на рынке строительных материалов». Как сообщает пресс-служба Ассоциации строителей России, ключевым вопросом совещания стал стремительный рост цен на цемент. Президент "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход в своем выступлении рассказал о позитивных тенденциях в развитии рынка стройматериалов, в том числе и в секторе цемента. Однако данные, представленные президентом АСР Николаем Кошманом и специально подготовленные Департаментом ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР, вновь вернули участников встречи к проблемным аспектам создавшейся ситуации. Николай Кошман подчеркнул, что  «в росте цен на строительные материалы, кроме объективных факторов (рост цен на сырье, энергоносители, топливо и перевозки)  прослеживается откровенная спекулятивная составляющая».

Директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР  Павел Горячкин добавил, что «рост цен на строительные материалы угрожает эффективности государственных инвестиций практически во всех отраслях экономики».

Ассоциация строителей России выразила особую обеспокоенность по вопросу роста цен на цемент и биржевых торгов. «При отсутствии реальной конкуренции и дефиците мощностей биржа сознательно используется как инструмент обоснования высокой цены.   Мы столкнулись с диктатом практически одного  продавца», - отметил Павел Горячкин. Эту позицию разделил и Евгений Гончаров, первый заместитель генерального директора «ДСК-1».

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо принятие срочных мер по стабилизации цен на рынке строительных материалов. Резюмируя, Николай Кошман обозначил позицию АСР: «Мы не призываем к введению прямого государственного регулирования цен на строительные ресурсы, но считаем, что отдельные строительные материалы (цемент, щебень, песок, металл и т.п.) должны быть признаны государственной стратегической продукцией».

"В стратегических отраслях, например, атомной и ракетно-космической, контроль над подобными холдингами всегда останется в руках государства, как делается во всем мире, остальные - на 100% открыты для частного капитала, прежде всего, российского", - так описывал  первый вице-премьер Сергей Иванов отношение государства к стратегическим отраслям.

«Полит.ру» комментировал проблему «всего стратегического следующим образом - «Проблема в том, что статегические отрасли традиционно трактуются расширительно. ТЭК является статегическим для России (как выяснилось после различных заявлений президента и саммита G8 - энергетической сверхдержавы)? Безусловно! Стало быть, очень желательно, чтобы всю нефть и весь газ контролировало государство и никаких (упаси боже) иностранцев к нашему Штокману мы не подпустим. Титан важен для стратегического авиастроения? Получите -  "ВСМПО-Ависму" буквально выдирают из рук ее вполне эффективных собственников в пользу "Рособоронэкспорта". Алюминий, кстати, тоже "крылатый металл, но с этим мы попозже как-нибудь разберемся. При желании даже ритейл и легкую промышленность можно записать в стратегические отрасли - ведь от них зависит бытовая жизнь россиян, в том числе сотрудников органов безопасности и работников стратегических предприятий. А желание у некоторых интерпретаторов абсолютно верных слов Сергея Иванова, безусловно, найдется. Так что надо бы быть поосторожнее со словом "контроль" и понятием "стратегическое". Перечень что ли всего стратегического законом определить с прицелом лет на 20. Тогда быть может частные интересы "поконтролировать" спонтанно назначенную стратегической отрасль отойдут на второй план».

Теперь выяснилось, что существует еще и «стратегическая продукция». Реальность, впрочем, несколько проще высокопарных заявлений. АСР не впервые рассказывает о вреде «Евроцемента» для страны. Год назад АСР обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявлял тогда, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп". По его словам, под угрозу поставлена своевременная реализация крупных строительных проектов, в том числе и проектов по строительству доступного жилья. Говорят, правда, и о претензиях «с интересом».

Дело в том, что совладельцы “Евроцемента” враждуют с 2004 года, когда Russia Partners заблокировал допэмиссию акций компании на $150 млн, которую хотел провести Филарет Гальчев. В ответ, как утверждали представители фонда, им перестали давать информацию о деятельности компании. Многочисленные попытки Russia Partners вынудить партнера предоставлять ему такую информацию через суд успехом не увенчались.

В 2005 году Russia Partners обратился за помощью к “Альфа-групп”. Как считается, именно в рамках этого противостояния появились претензии к "Евроцементу" у Федеральной антимонопольной службы и Ассоциации строителей России (суть обвинений сводилась к тому, что именно ценовая политика компании приводит к беспрецедентному росту цен на жилье). В ноябре 2006 г. “А1” (дочерняя структура "Альфы", бывшая "Альфа-Эко) прекратила сотрудничество с Russia Partners. А в феврале этого года появился еще один «белый рыцарь» - помогать Russia Partners в борьбе против Гальчева  взялся Роман Абрамович. Что, впрочем, не помешало именовать цемент «стратегической продукцией».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.