4 февраля 2023, суббота, 14:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2007, 23:25

Российский дипломат Кузнецов приговорен в США к 51 месяцу тюрьмы

Российский дипломат Владимир Кузнецов приговорен к 51 месяцу тюремного заключения и штрафу в 73 тыс долларов по обвинению в отмывании денег, сообщает РИА Новости. По истечении этого срока он будет находиться под гласным надзором на протяжении 2 лет. Свой срок дипломат начнет отбывать 22 октября в федеральной тюрьме Алленвуд (штат Пенсильвания).

Вопрос о депортации в Россию дипломата может быть рассмотрен только после того, как он отбудет тюремное заключение. Кузнецову, который два года находился под домашним арестом, предписано явиться под стражу 22 октября.

Это первый случай, когда российский дипломат, занимавший выборную должность одного из пяти постоянных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, осужден за рубежом.

Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника администратора программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.

В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер". "Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил ООН никакого ущерба", - сказал он в своем последнем слове в суде.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.