9 февраля 2023, четверг, 12:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2007, 12:28

Американо-турецкие отношения могут серьезно ухудшиться

Разработка американским Конгрессом документа о признании геноцида армян спровоцировала осложнения в американо-турецких отношениях. 11 октября Анкара объявила об отзыве своего посла в Вашингтоне Наби Шенсоя для консультаций, сообщает Reuters. Одновременно стало известно, что главнокомандующий Военно-морскими силами Турции отменил ранее запланированный визит в США.

Проект резолюции, признающей факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году был утвержден в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США. Известный демократ Том Лантос стал автором проекта, который может быть утвержден в контролируемой демократами палате представителей уже в ноябре. Американская администрация заявила, что продолжает решительно возражать против резолюции, «принятие которой нанесет огромный ущерб американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке».

Документ не будет иметь юридической силы, однако имеет большое символическое значение. Болезненная реакция Турции объясняется её позицией по этому вопросу: турки считают, что в 1915-1923 годах имел место не геноцид, а мятеж турецких армян, подстроенный великими державами в разгар первой мировой войны. Турецкое государство также оспаривает данные о погибших в этом конфликте с обеих сторон.

Признание американскими властями геноцида армян может повлиять на политику Турции в отношении курдских сепаратистов. Генштаб страны готовит вторжение турецких войск в Курдскую автономию на севере Ирака, где укрылись повстанцы из числа турецких курдов. Официальный Вашингтон выступил резко против этой военной операции.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не подтвердил информацию об отзыве турецкого посла в США: «У меня такой информации нет. Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал", - сказал Эрдоган. "У меня такой информации нет. Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал». Эрдоган отметил, что охлаждение в американо-турецких отношениях может только навредить США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.