НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2007, 13:16

Названы самые неперспективные профессии XXI века

Американский журнал Forbes назвал «худшие профессии» в США в XXI веке. Среди них оказались журналисты, турагенты, программисты, ведущие эфира на радио, фермеры и госслужащие.

«Диагноз» профессии ставился исходя из прогноза Минтруда США, по которому средний рост числа рабочих мест для всех видов профессий в 2004–2014 годах составит 13%. Соответственно, те профессии, где прогнозировался малый или отрицательный рост, журнал назвал неперспективными.

Самыми очевидными жертвами перестройки американской экономики с производства продуктов на предоставление услуг станут рабочие промышленных предприятий (минус 5%), поскольку производство переводится за границу. Также мало возможностей будет у программистов (плюс 2%) из-за большого числа дешевых иностранных программистов. Чтобы сделать карьеру программиста в США журнал советует при обучении специализироваться на кибербезопасности.

Журналистов Forbes и вовсе назвал «вымирающим видом». Согласно прогнозу, число рабочих мест в журналистике вырастет лишь на 5%, поскольку американские газеты будут сокращать расходы и рабочие места из-за распространения интернета. Большинство рабочих мест для журналистов останется в небольших, а значит малооплачиваемых СМИ.

Суровые времена наступают и для радиоведущих (минус 5%). Спрос на них упадет из-за слияния радиостанций, новых технологий, а также отсутствия частот для новых радиостанций. Даже спутниковые радиостанции не застархованы от грядущих изменений.

Также больно ударит всемирная сеть и по турагентам (минус 6%), конкуренцию которым составляет распространение интернет-услуг. Американцам, которые все-таки желают стать турагентами, журнал советует специализироваться на очень дорогих и экзотических направлениях путешествий.

Число госслужащих резко возросло после терактов 11 сентября, однако сейчас ситуация изменилась: к 2014 году число рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится только на 1,6% из-за перевода большей части работы местным властям штатов и контрактам с частными компаниями.

Ювелиров станет меньше на 1% из-за роста поставок ювелирных изделий промышленного производства. Число фермеров к 2014 году сократится на 11%.

При этом самые перспективные сферы труда в ближайшие десятилетия – здравоохранение, образование и финансы.

Дмитрий Ицкович, основатель нескольких российских интернет-ресурсов:

несомненно, профессия видоизменяется, и это затронет не только Соединенные Штаты, но и весь мир. Но я бы по-другому обрисовал ситуацию. Журналист – это не столько специальность, связанная с образованием, сколько род деятельности, работа с контентом. Мои знакомые английские журналисты по сути являются писателями: они пишут объемные работы, разрабатывают крупные темы. Является ли журналистом успешный блоггер, у которого есть постоянная аудитория? С точки зрения занятия рабочих мест и включенности в профсоюзы – вряд ли. С точки зрения медийной картины – да: это человек, который занимается трансляцией информации. Однако он сам себе режиссер, за ним больше нет крупного медиа-ресурса. Пока непонятно, кто именно, – читатель или издатель, – будет платить за публикации.  В том или ином случае информационная картина мира будет доминирующей. Можно вспомнить высказывание Леви-Стросса о том, что XXI век – век гуманитарных наук. Думаю, он станет веком перераспределения контента и погружения в него, и прибыльность журналистики будет только расти.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.