НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2007, 13:30

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2007 ее не заслуживают, считает российский ученый

Открытие эффекта GMR, получившее Нобелевскую премию, «не вызвано никакими предсказаниями и размышлениями, а вызвано модой и общим ажиотажем», считает российский ученый-физик.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии 2007 по физике стали француз Альбер Фер (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Grunberg). В 1988 году они независимо друг от друга открыли эффект супермагниторезистивности (GMR), за что в этом году 10 декабря, в день смерти Нобеля, получат на двоих 1,542 миллиона долларов.

По мнению российского эксперта (который долгое время  занимался магнитосопротивлением, но не хотел бы, чтобы его имя упоминалось) — «вклада учёных в это дело нет никакого, нет приложения мозга», а единственный результат достигнут «IBMовским перебором».

«Люди научились делать всякие слоёнки (материалы, состоящие из слоев с разными магнитными свойствами)»,  - рассказывает ученый.

«Все сразу бросились их изучать: у кого какие приборы были, тот то и мерил. Поэтому открытие было сделано параллельно и исследователи застолбили его за собой. Думаю, в тот день ещё сотня учёных это открыли, просто написать статьи не успели. Когда эффект обнаружили, он наблюдался при очень низких температурах и никто не мог его объяснить. Тогда корпорация IBM стала делать всевозможные составы и тестировать, в результате чего обнаружилось, что хорошо работают составы с марганцем. IBM стала их использовать», — пояснил наш знакомый физик.

По его словам, «тут заслуги этих исследователей нет никакой», а весь мир ринулся искать объяснение, почему происходит GMR.

Дальше всех в вопросе продвинулись японцы и ныне покойный Э.Л. Нагаев, выдвинувшие два противоположных и упрощенных объяснения, рассказывает эксперт.
«Снова непонятно, где тут заслуги лауреатов. Обнаружение самого эффекта… самого факта…? Да, обнаружили, но случайно, и никак не объяснили до сих пор», — убежден ученый.

Как рассказал эксперт, оба существующих объяснения «страшно приблизительные» и базируются на упрощениях:
«Нагаев предположил, что температура равна нулю и объясняет всё особенностями решётки. Японцы предположили, что температура очень большая и всё решают электроны». А эффект происходит при средних температурах, где, строго говоря, обе теории просто не действуют, заключил исследователь.

«Причем целое сообщество использует шумиху вокруг этих материалов для выбивания грантов, фондов. Может, они что-то открыли, просто мы не знаем, хотя я уверен, что это просто шумиха. Ведь слова слова «манганиты», «спинтроника» и пр. так разогреты, что все на них ведутся. И что самое интересное  - десять лет прошло, куча денег потрачена, а теории, объясняющей явление, до сих пор нет. Я бы им премию не дал», — сказал физик.

По мнению ученого, Нобелевскую премию заслуживают фундаментальные исследования, требующие целенаправленного труда. Так собеседник готов дать премию за исследования в области астрономии.

«Японцы обнаружили суперструктуру Вселенной. Вот это фундаментально, требует больших усилий и долгого целенаправленного туда. То, что они обнаружат саму структуру, они могли только предполагать. В этом, конечно, есть элемент случайности, но чтобы обнаружить магнитосопросивление достаточно тестера и магнитика, которыми так любят украшать холодильники, а вот чтобы заглянуть в самые недра Вселенной надо очень крепко поработать», — заключил эксперт.

Напоследок от редакции

Мы понимаем, что ссылка на мнение анонимного эксперта в материале приводит вдумчивых читателей к трем выводам:

  1. У «Полит.ру» есть заказ мочить Нобелевку
  2. «Полит.ру» принимает участие в игре «А нашим опять ничего не дали!»
  3. Ученого никто не спрашивал, кому надо давать Нобелевку, а кому не надо. Чего он?

Оспорить первый вывод невыносимо трудно.
Оспорить второй легче, но тоже тяжело.
С третьим выводом – гораздо легче. Не назвался ученый из-за того, что не просто заниматься наукой в России. Почему бы не спросить человека, который, однако, продолжает заниматься наукой, не уезжая из страны: кто, на его взгляд заслуживает «Самой Главной Премии» в известной ему области, а кто нет? Он специалист.
Вы же, вдумчивые читатели, не будучи специалистами, высказываете свое мнение относительно премии по литературе или за дело мира? И к некоторым из вас прислушаться не только интересно, но и полезно.  Если Вам есть, что сказать, можно обсудить здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.