4 февраля 2023, суббота, 14:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2007, 09:30

Суд расследует связь между ЮКОСом и проверявшим его аудитором

Налоговая испекция потребовала у Генпрокуратуры документы, касающиеся возможного сотрудничества ЮКОСа и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers («ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»). Они подозревают, что компания сотрудничала с ЮКОСом в создании схем вывода активов за границу и таким образом нарушила лицензионные требования. Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд согласился истребовать документы и назначил заседание по делу на 25 октября, пишет «Коммерсант».

Участие иностранных специалистов в аудите российских компаний было выявлено в рамках дела самой «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», решенного 27 сентября. Истребовать в Генпрокуратуре и самой «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» документы, касающиеся консультирования ЮКОСа иностранными специалистами, налоговики попросили ещё 9 октября. Для проверки своих подозрений инспекция решила проверить перечень структур, входивших в холдинг PricewaterhouseCoopers в 2002-2004 годах, списки сотрудников этих структур, договоры между иностранными структурами холдинга и всеми компаниями ЮКОСа.

9 октября суд по требованию адвокатов компании отклонил ходатайство налоговиков, однако вчера они подали апелляцию, заявив, что «удовлетворение ходатайства позволит выйти на качественно новый уровень в сборе доказательств по делу». По мнению эксперта, приведенному изданием, удовлетворение ходатайства налоговой инспекции является попыткой вывести дело об аудите ЮКОСа на международный уровень, а также оказать дополнительное давление на русскую «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.