9 февраля 2023, четверг, 12:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2007, 13:12

Сергей Иванов: строительство АЭС - один из важнейших приоритетов развития энергетики

Строительство атомных электростанций - один из важнейших приоритетов для развития энергосистемы России, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом он заявил, выступая в понедельник на совещании, посвященном перспективам атомной энергетики и атомного машиностроения, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня именно атомная энергетика должна стать тем универсальным средством, которое сможет в полной мере удовлетворить растущие потребности не только промышленности, но и социально-экономического развития страны», - сказал Иванов.

По словам Иванова, сейчас российские специалисты возводят пять атомных энергоблоков в России и семь - за ее пределами. «Масштабы в общем-то впечатляют. Такого не было не только в современной России, но и в Советском Союзе», - отметил первый вице-премьер.
Он напомнил, что в 2007 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года» из бюджета будет выделено 18 миллиардов рублей, причем 10 миллиардов из них уже освоены. В 2008 году на эти цели планируется потратить 51 миллиард рублей, а в 2009 году - 90 миллиардов рублей. «Это ставит перед отраслью большие проблемы: сможете ли вы освоить такие ресурсы?» - спросил Иванов производителей продукции атомного машиностроения.

Одним из важнейших вопросов преобразования отрасли он назвал консолидацию ее производственных ресурсов. Именно для этого, по словам Иванова, было создано ОАО «Атомэнергопром», которое объединит все госактивы в гражданском секторе атомного машиностроения.

Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что в настоящее время на баланс этой структуры уже переданы госпакеты 27 из 31 акционерного общества. Также идет подготовка к акционированию 55 федеральных государственных предприятий, которые также войдут в этот концерн. Иванов выразил надежду, что этот процесс будет завершен до конца текущего года, как и планируется.

Справка:

ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") создается как вертикально-интегрированная компания, 100% которого будет принадлежать государству. Причины реструктуризации отрасли в том, что в гражданской части атомной отрасли есть необходимость для России соответствовать тому, что принято на международному рынке". По сути на сегодня в мире есть четыре крупных игрока – Areva/Siemens, Toschiba, GE/ Hitachi и созданный «Атомэнергопром».

В головной компании 100% будет принадлежать государству, но в отдельных "дочках" вполне возможно привлечение частных инвесторов (скажем, могла бы инвестировать в отрасль компания "Полюс Золото"). Базовыми компаниями атомной отрасли РФ являются ОАО "ТВЭЛ" (добыча урана и производство топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (добыча и обогащение урана, экспорт ядерных материалов), ФГУП "Росэнергоатом" (эксплуатация АЭС) и ЗАО "Атомстройэкспорт" (строительство АЭС за рубежом).

Концерн включит всю цепочку – от добычи урана до утилизации ядерных отходов – такая структура не имеет аналогов в мире.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ о реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России.В указе перечислялись, в частности, активы, которые войдут в "Атомэнергопром". Создание концерна станет одним из важнейших шагов в реформе атомного комплекса в России.

Еще 9 июня 2006 года Владимир Путин подписал «Стратегию развития атомной отрасли России», в которой был предложен ряд инициатив. В комплексе они должны решить задачи, поставленные перед отраслью (в частности, доведение доли атомной энергии в энергетической корзине России до 25% уже к 2030 году).

Одной из основных инициатив стало принятие закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предполагающий реформирование гражданской части Росатома и создание холдинга «Атомэнергопром». Закон был принят в феврале, однако необходим был президентский указ об "Атомэнергопроме" с перечнем предприятий, которые войдут в холдинг.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.