НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2007, 13:06

Тимошенко обвинила во взрыве газа компанию Вексельберга

Юлия Тимошенко возлагает ответственность за взрыв газа в жилом десятиэтажном доме на власть и на владельцев компании "Днепрогаз". "Государство виновато на 300%. Абсолютно виновны и те, кто владеет горгазом - компанией "Днепрогаз". И они понесут ответственность", - сказала она. По данным Тимошенко, "Днепрогаз" в последнее время втрое сократил свой технический парк и технический персонал. Юлия Тимошенко также проинформировала, что сегодня, кроме того, что нужно оказать срочную помощь людям, также необходимо на государственном уровне или возвращать эти структуры государству, или законом установить такие технические процедуры, которые не дадут возможность частным владельцам таких предприятий экономить на техническом обеспечении системы. Лидер БЮТ сообщила, что такой законопроект будет готовиться "буквального с сегодняшнего дня".

ОАО "Днепрогаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Днепропетровской области. По 22,57% акций "Днепрогаза" владеют компании Eriswell Traiding Ltd и Sagasiti Limited, еще 19,45% принадлежит Sodeman Limited, 16,56% - Tanter Holdings Limited (все - Кипр). "Днепрогаз" контролирует российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) российского бизнесмена Виктора Вексельберга.

Ранее дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – "Газ Украины" – сообщила, что возможной причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска стали "отсутствие госконтроля за деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации, а также несистематическое выполнение ими нормативов по вложениям в ремонт и модернизацию газораспределительных сетей".

На Украине насчитывается 41 газораспределительная региональная компания. Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые поставляется газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Выручка этих компаний составляет около $3,9 млрд, из которых 4% должны направляться на модернизацию сетей и усиление безопасности газоснабжения. Как напоминает "Коммерсант", летом "Газ Украины" заявил, что это требование не выполняют как минимум 13 облгазов: "Винницагаз", "Закарпатгаз", "Львовгаз", "Сумыгаз", "Черкассыгаз" и "Черниговгаз", подконтрольные предпринимателю Олегу Бахматюку, "Житомиргаз", "Запорожьегаз" и "Николаевгаз", входящие в состав концерна "Укргаз" Андрея Карпенко, "Крымгаз" Игоря Франчука, "Кировоградгаз" Игоря Ященко, "Полтавагаз" народного депутата Верховной рады V созыва Алексея Лелюка и "Днепрогаз" Виктора Вексельберга.

Взрыв  бытового газа произошел утром 13 октября. Девятиэтажное здание наполовину разрушено. Взрывной волной выбиты оконные стекла ещё в трех домах. Частично были повреждены соседние дома. От газоснабжения отключено 5 200 домов. Погибло не менее 14 человек, судьба 8 человек на данный момент неизвестна.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.