НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2007, 12:04

"Друг Путина" займется перекачкой российской нефти

Совет директоров «Транснефти» избрал сегодня нового главу трубопроводной монополии. Им стал Николай Токарев, ранее возглавлявший «Зарубежнефть». И.о. главы «Зарубежнефти» с сегодняшнего дня назначен первый замгендиректора компании Михаил Арустамов.

13 сентября бывший президент «Транснефти» Семен Вайншток покинул этот пост после восьми лет работы во главе компании. По предложению президента России Вайншток возглавил госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. По мнению экспертов (см. «С Вайнштока снимают каску» - Полит.ру), причиной ухода могли стать слабые позиции Вайнштока в компании. И.о. главы компании временно стал вице-президент «Транснефти» Юрий Лисин.

Ранее среди вероятных кандидатов на должность главы корпорации называли зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, первого вице-президента «Транснефти» Владимира Калинина. После того, как в апреле 2007 года президент России подписал указ о присоединении к «Транснефти» компании «Транснефтепродукт», должность главы объединенных компаний была предложена Герману Грефу. Однако, по некоторым данным, экс-министр не принял этого предложения.

57-летний Николай Токарев уже работал в «Транснефти»: в 1999-2000 годах он был вице-президентом компании, курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу компании. По информации журнала «Русский Newsweek», до того он работал в ФСБ и отвечал за безопасность «Транснефти». На «спецпрошлое» Токарева намекала также «Новая газета»: по её данным, в 1980-х он работал во внешней разведке в Дрездене, а в 1996-1997 годах работал с Владимиром Путиным в Управлении делами президента России. Он также лично знаком с другим коллегой Владимира Путина по КГБ – Геннадием Тимченко, который в этом году оказался на третьем месте в рейтинге самых богатых людей России. Тимченко считается одним из владельцев нефтетрейдера Gunvor, который вывозит за рубеж треть российской нефти.

Ранее эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечал, что назначение Токарева несет в себе определенные риски (см. «Трубу - в хорошие руки» - Полит.ру). Его руководство может привести к значительном усилению «Роснефти». Известно, что в 2000 году Токарев претендовал на должность главы «Газпрома», а позднее упоминался в связи с масштабным проектом объединения нефтяных направлений «Зарубежнефти», «Роснефти» и «Газпрома», в единую компанию, которая бы занималась разработкой шельфовых месторождений.

В 2006 году проходила информация о том, что Владислав Сурков и Игорь Сечин вроде бы неудачно боролись за смену руководства «Транснефти». При этом сам Вайншток всегда был исправно приглашаем к Владимиру Путину для обсуждения проектов компании, которые всегда начинались по инициативе властей, и эти встречи проходили в «теплой, дружеской обстановке». Вообще, в годы руководства Вайнштока «Транснефть» была далека от любой политики и никогда не давала Кремлю повода для недовольства. Это обстоятельство и дает почву для  предположений, что слова Вайнштока о «покое» – просто попытка подстраховаться, чтобы не выглядеть «нелояльно» по отношению к Кремлю.

Больше всех в отставке Вайнштока была заинтересована «Роснефть», и основной причиной отставки Вайнштока был конфликт с "Роснефтью" по вопросу ВСТО. Началось все в конце 2006 года, когда «Роснефть» стала утверждать экспортные графики на транспортировку нефти в направлении Китая на январь. Тогда «Роснефть», которая купила активы ЮКОСа, занималась тем, что транспортировала нефть в Китай железной дорогой, и они решили перейти на нефтепровод, потому что это ниже по себестоимости. Глава РЖД Владимир Якунин был против, поэтому «Транснефть» не утвердила экспортные графики. Второй конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью» произошел, когда компания Вайнштока взялась за строительство ВСТО, но до весны 2007 года особо этим не занималась – это было невыгодно для самой «Транснефти». Вайнштоку невыгодно было его строить после переноса трубы от Байкала: во-первых, себестоимость проекта увеличилась, во-вторых, проект ВСТО наполняется из нефтяных месторождений Восточной Сибири. Именно они должны были заменить западные месторождения, на которых добыча падала для нефтепроводов, которые идут в страны ЕС, с которыми заключены долгосрочные контракты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.