9 февраля 2023, четверг, 11:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2007, 10:45

Генпрокуратура протянула арестованному "наркогенералу" крюк помощи

Конфликт между ФСБ и Федеральной службой контроля за оборотом наркотиков (ФКСН), вылившийся в арест генерала ФКСН Александра Бульбова, получил новое направление. Как пишет «Коммерсант», обвинения против Бульбова оспорила Генпрокуратура. Накануне ее представитель подала кассационное представление в Мосгорсуд с требованием признать содержание генерал-лейтенанта под стражей незаконным.

Высокопоставленный чиновник Госнаркоконтроля и несколько его подчиненных были арестованы в начале октября по обвинению в коррупции и в незаконной «прослушке» граждан. По данным следствия, Александр Бульбов с помощью сотрудников ГУВД Москвы незаконно прослушивал людей в интересах коммерческих компаний и подконтрольных ему предприятий. За это он предположительно получал деньги, поэтому ему инкриминировали ещё и взяточничество. На основании этих материалов Басманный суд избрал генералу ФКСН меру пресечения в виде заключения под стражу, несмотря на то, что три высокопоставленных чиновника Наркоконтроля лично просили оставить его на свободе под подписку о невыезде (см. «За генерала ФКСН Бульбова поручились…» - Полит.ру). Тогда при рассмотрении ходатайства об аресте генерала участвовавший в заседании представитель Генпрокуратуры не поддержал его, оставив вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. Однако вчера  прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел Светлана Зинова заявила, что «Басманный суд, избирая меру пресечения подозреваемому Бульбову в виде содержания под стражей, не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия». По её мнению, «небесспорным является и вывод суда о законности самого ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Судебное разбирательство по кассации Генпрокуратуры назначено на 31 октября. В тот же день будут рассмотрены и кассации адвокатов генерала: они считают арест незаконным, а обвинения – необоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление об аресте Бульбова, то он может выйти на свободу до рассмотрения ходатайства следствия.

Ранее Полит.ру уже писал (см. «Корпоративная война чекистов» - Полит.ру), что нарушение закона крупными чиновниками в России чаще является поводом, а не причиной их уголовного преследования. Оперативное сопровождение дела сотрудников ФКСН обеспечивает именно ФСБ. Исходя из этого, Госнаркоконтроль расценивает арест Бульбова как месть ФСБ за прошлогоднее увольнение пяти генералов госбезопасности. Расследование, проведенное по инициативе главы ФКСН Виктора Черкесова, показало причастность генералов к двум нашумевшим уголовным делам – делу «Трех Китов» и делу о контрабанде китайского ширпотреба.

Не желая сдавать подчиненных, Черкесов был вынужден выступить со статьей в «Коммерсанте». Директор Наркоконтроля написал, что между спецслужбами идет война за влияние и ресурсы и это опасно для страны. По Черкесову, в 90-е годы страна падала в пропасть, но зацепилась за крюк «чекистской корпорации», но теперь этот крюк стал ржаветь.

Правда это или провокация – неизвестно, однако аресты по коррупционному делу продолжаются. В минувшее воскресенье следствие задержало по делу о незаконном прослушивании телефонов бывшего офицера ФКСН Алексадра Гусева. При обыске в его квартире был изъят ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями. Пока не уточняется, имеют ли записи отношение к делу Бульбова.

Неожиданное заступничество Генпрокуратуры может стать началом нового витка во взаимоотношениях ведомства Юрия Чайки и Следственного комитета под руководством Александра Бастрыкина. Противостояние между ними началось больше года назад. В сентябре 2007 года оно вылилось в создание нового ведомства – Следственного Комитета при Генпрокуратуре, «перетянувшего» на себя значительные полномочия. Несмотря на разделение полномочий, в последнее время отношения между Чайкой и Бастрыкиным только ухудшись на почве дележа имущества и средств, выделенных на содержание органов прокуратуры.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.