НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2007, 16:06

Южнокитайский тигр жив

В Китае зарегистрирован редкий подвид тигров – Южнокитайский тигр (Panthera tigris amoyensis), сообщает BBC. Последние более чем 40 лет эти животные были известны только в зоопарках.  Последний раз они наблюдались в дикой природе в 1964 году.

Эксперты предсказывали, что этих тигров оставалось в дикой природе не более 20-30 особей, но поскольку учёным не удалось обнаружить ни одной за последние четыре десятка лет, биологи опасались, что эти тигры исчезли, пишет Мембрана.

Но вот в начале текущего месяца снимки молодого южнокитайского тигра сделал фермер Чжоу Чжэнлун (Zhou Zhenglong) из провинции Шаньси. А теперь эксперты подтвердили, что на кадрах запечатлён именно этот редкий подвид.

За свои семь десятков кадров Чжоу получил $ 2,6 тысячи от управления лесного хозяйства Шаньси. Чиновники сказали, что будет предпринято новое исследование: оно должно уточнить, сколько этих тигров осталось и в каком точно районе они обитают, чтобы установить границы охраняемой зоны.

Эксперты добавили, что в последние годы не раз слышали от фермеров, что в горах люди видели китайского тигра. Более того — биологи, посланные на поиски, находили там следы от когтей на деревьях и иные свидетельства того, что рассказы фермеров — не выдумка. Только до сих пор надёжных доказательств существования именно этого подвида тигров в природе добыть не удавалось. Пока Чжэнлуну не посчастливилось сделать серию чётких кадров редкого животного.

Южнокитайский тигр — один из шести сохранившихся подвидов тигров. Три подвида в настоящий момент полностью истреблены: яванский, каспийский и балийский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.