НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2007, 15:27

Евро-2008: Россия в ожидании фантастического вечера

Матч Россия – Англия именуют сейчас не иначе, как «матч года». Потеря очков в этом противостоянии лишит россиян шансов попасть на Евро-2008. В случае же победы над британцами, неприятности появятся уже у соперника. Если Англия не получит путевку на чемпионат Европы, это уже будет сенсация.

Посмотреть на игру вживую изъявили желание свыше семисот тысяч человек – это только те, кто подал заявки на билеты. Стадион же вмещает 80 с половиной тысяч. И то, что он будет заполнен, - гарантировано.

Последний раз такой ажиотаж на уровне сборной страны мы испытывали восемь лет назад, когда Россия в решающем отборочном матче Евро-2000 должна была выигрывать у Украины. Тогдашний председатель Правительства РФ В.Путин собрался в тот вечер поздравить в раздевалке наших футболистов с успехом, но в итоге ему пришлось подбирать слова утешения. Нелепая ошибка Александра Филимонова за несколько минут до финального свистка свела на нет все усилия команды Олега Романцева, набравшей к тому моменту стремительный ход

От той сборной ничего не осталось: Романцев ловит рыбу, Филимонов играет где-то на Кипре. Остальные игроки теперь чувствуют себя старыми для сборной, некоторые вообще завязали с футболом. Даже руководство РФС сменилось – теперь это ведомство возглавляет Виталий Мутко, сменивший Вячеслава Колоскова.

Мутко, по его словам, делает все возможное для развития отечественного футбола. Для этого он призвал в качестве главного тренера сборной голландца Гуса Хиддинка. Недавно контракт с ним был продлен, а значит, Хиддинк поработает в национальной команде до 2010 года. Точнее, должен поработать – при стабильных неудачах сборной ему теоретически могут указать на дверь до окончания контракта.

Но это – маловероятно, поскольку Россия под его руководством играет более-менее нормально и пока сохраняет шансы (небольшие, правда) на выход  чемпионат Европы. Положение претендентов в группе Е таково: 1.Хорватия – 26 очков, 2. Англия – 23, 3. Россия – 18. У нашей команды имеется еще игра в запасе. В отборочной турнире подопечные Гуса Хиддинка потерпели лишь одно поражение – как раз от англичан в Лондоне (0:3).

«У меня есть хороший заряд, желание сражаться, - заявил Хиддинк в интервью изданию «Спорт-экспресс». - Есть богатый опыт тяжелейших игр, из которых выделил бы двухраундовую схватку между Австралией и Уругваем за право играть на ЧМ-2006. Этот опыт помогает предельно сконцентрироваться и вместе с нашим тренерским штабом подвести команду к матчу во всеоружии. А в среду вечером настанет время игроков. Мы сможем внести те или иные коррективы с помощью замен, но команда в целом и каждый игрок в частности должны будут показать все, на что способны. Интерес к матчу российской публики огромен, «Лужники» будут заполнены до отказа - и мы должны будем отблагодарить публику запредельной самоотдачей. Это - обязанность каждого футболиста нашей сборной перед болельщиками. Перед людьми с улицы. Мы обязаны подарить им фантастический вечер!»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.