НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2007, 18:43

Украина: БЮТ и НУНС поделили министерские портфели

Обнародованы детали коалиционного соглашения на Украине между Блоком Юлии Тимошенко и пропрезидентской партией «Наша Украина – народная самооборона». В тексте соглашения, которым располагает газета «Украинские новости», изложены договоренности партий по министерским портфелям в новом правительстве.

БЮТ предендует на то, чтобы его предствители возглавили министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов. Кроме того, бютовцы надеются получить должности 2 вице-премьеров. Члены блока также рассчитывают поставить своих людей во главе Государственного комитета статистики, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

Их союзник «Наша Украина – народная самооборона» рассчитывает получить в правительстве пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам. Они также претендуют на посты глав министерств регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, а также министерств по делам семьи, молодежи и спорта и Минюста. Помимо этого, сторонники президента Ющенко могут возглавить Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи. «Где министром будет назначен представитель одной силы, заместителем будет представитель другой», - пояснила Тимошенко.

По условиям соглашения НУНС получает право выдвинуть кандидатуру на пост спикера Верховной Рады, а БЮТ предложит кандидата на пост премьер-министра. СМИ и эксперты считают, что пост главы правительства, скорее всего, достанется Юлии Тимошенко. На прошедших 30 сентября 2007 года выборах в парламент её блок получил примерно вдвое больше голосов, чем пропрезидентская партия. На пост председателя Рады НУНС ранее выдвигал кандидатуру официального лидера партии Вячеслава Кириленко.

Лидер БЮТ также заявила, что руководители всех силовых ведомств - министерств и прокуратуры - будут утверждаться по представлению президента Ющенко.

Соглашение о формировании парламентской коалиции было подписано Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко в понедельник, однако детали документа не были обнародованы. Кроме того, стало известно, что формальное утверждение этого документа состоится только в первый день работы Рады шестого созыва. Согласно украинскому законодательству, новый состав Верховной Рады должен собраться до 15 ноября – в течение месяца после официального объявления результатов выборов. По данным, опубликованным Центризбиркомом, в украинский парламент прошли пять политических сил. 175 депутатских мест получила «Партия регионов», 156 мест досталось БЮТ, 72 – НУНС, 27 – Коммунистической партии Украины, 20 – Блоку Литвина. Союз БЮТ и НУНС дает им 228 голосов при необходимом для принятия законов и формировании коалиции минимуме в 2226 мандатов. Привлечение на свою сторону сторонников экс-спикера Рады Литвина расширило бы коалицию до более убедительного числа в 248 мандатов. Однако наблюдатели сомневаются, что Литвин решит присоединиться к «оранжевым». Возможно, он захочет остаться сам по себе, чтобы иметь возможность для торговли при голосовании в Раде.

«Партия регионов» нынешнего премьера Виктора Януковича и ее сторонники – коммунисты – получили в сумме 202 мандата, что недостаточно для самостоятельного формирования большинства, даже с привлечением Литвина. Поэтому Януковичу придется расстаться с постом премьера и уйти в оппозицию (см. «Блок Тимошенко расписался с «Нашей Украиной» – «Полит.ру»).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.