3 февраля 2023, пятница, 20:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2007, 17:39

Ректор РЭШ Сергей Гуриев: классический учебник по микроэкономической теории всегда включает главу про теорию разработки механизмов

 Отношение к работам лауреатов этого года у меня самое положительное, заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в комментарии «Полит.ру» по поводу лауреатов премии Нобеля по экономике 2007 года.

Премию получили три американских экономиста – Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Формулировка, с которой награждены исследователи: «За создание основ теории оптимальных экономических механизмов», которая помогает отличать ситуации, в которых рыночные механизмы работают, от ситуаций, в которых этого не происходит. Как говорится в заявлении Шведской академии наук, эта теория помогла определить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования. Эта теория играет важную роль во многих областях экономики, а также в политологии.

По словам Сергея Гуриева, Нобелевская премия присуждена за работы в области разработки механизмов – задачи, которую решает разработчик правил игры. Эта теория учитывает, что участники игры обладают частной информацией, которой нет у разработчика, и поэтому задача совершенно нетривиальная – разработчик правил игры хочет создать такие правила, которые были бы эффективными с точки зрения функции общественного благосостояния, каковы бы ни были предпочтения участников. Применения этой теории могут быть самыми разнообразными – это и разработка конституций, и определение формата аукционов, и решения по механизму финансирования инфраструктурных проектов, и многое другое. Как только возникает задача разработки правил игры – а если подходить реалистично, разработчик игры знает не так много, как сами участники – мы вынуждены пользоваться теорией разработки механизмов (mechanism design). Надо сказать, что это не первая премия в этой области – премия 1996 года, которую получили Уильям Викри и Джеймс Мирлис, была дана за похожие достижения в этой же области.

Теория аукционов, напоминает ректор РЭШ, рассматривает вопрос о том, как построить оптимальный аукцион. Оптимальным он может быть с точки зрения максимального дохода для продавца или с точки зрения того, чтобы товар достался тому экономическому агенту, который ценит его больше всех. Аукционы можно строить по разным форматам, и эта теория позволяет предсказывать, сколько аукционы принесут дохода, на каких аукционах вероятен сговор участников. Эта работа связана и с теми работами, которые делал Викри. Сейчас теория, получившая премию Нобеля, есть в учебниках – классический учебник по микроэкономической теории всегда включает главу про теорию разработки механизмов, и нет сейчас ни одного микроэкономиста, который не владел бы этим инструментарием.

Специфика премии Нобеля по экономике заключается в том, по мнению Гуриева, что она была учреждена относительно недавно, почти 40 лет назад, и к этому моменту было очень много достойных кандидатов. Нобелевской премией нельзя награждать посмертно, и необходимо было наградить даже за самые старые достижения, поэтому Нобелевскую премию часто дают даже за достижения 30-летней давности. Я бы даже сказал, что Маскин и Майерсон – одни из самых молодых лауреатов, им всего по 56 лет, и оба они находятся в расцвете творческих сил, делают много исследований и публикуют статьи. Майерсон три года назад приезжал в Москву, выступал с циклом лекций, Маскин приезжал весной и выступал с докладом в Высшей школе экономики.

Есть еще очень много экономистов, которые заслуживают Нобелевской премии, а так как ее дают максимум троим одновременно, очевидно, что еще долгое время будет очередь претендентов. Надо сказать, что в этом году мало кто угадал, что именно эти кандидаты получат Нобелевскую премию – видимо, именно потому, что они (кроме Леонида Гурвица) относительно молоды.

Леонид Гурвиц – 90-летний уроженец России (родился в Москве), самый старый нобелевский лауреат за всю историю, почетный профессор Миннесотского университета. 56-летний Эрик Маскин – профессор Принстона, главный редактор журнала Economics Letters. 56-летний Роджер Майерсон – профессор Чикагского университета, один из создателей современной теории аукционов, автор теории биполярных выборов – где кандидаты, которых не меньше трех, могут занимать одну из двух позиций.

Премия Нобеля по экономике не является, строго говоря, «нобелевской», поскольку экономика не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля. Эта премия была основана в 1968 году Банком Швеции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.