НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2007, 12:15

Cенатор Нагинский: В первую очередь мы должны думать о тех, кого мы зовем работать в атомной отрасли

Вчерасостоялось очередное заседание подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации. На заседании обсуждены направления изменений законодательства, необходимых для обеспечения реализации программы широкомасштабного строительства АЭС в рамках ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Сенаторами был поставлен вопрос о расширении соответствующих подразделений Гостехнадзора, поддержаны предложения  по улучшению организации лицензирования атомной энергетики, отмечена необходимость законодательного урегулирования вопросов, связанных с внедрением в отрасли инжинеринговых компаний.

Особое внимание Григорий Нагинский – председатель подкомиссии по атомной энергетике   - уделил проблемам развития социальной инфраструктуры и кадровым вопросам. “В первую очередь, мы должны думать о том, кого и куда мы зовем работать. Создание атомных электростанций и все что связанно с этим процессом - это только одна сторона медали. Нам нельзя забывать о кадровом ресурсе отрасли.” Члены Совета Федерации поддержали предложение отдельно рассмотреть вопросы, связанные с развитием  и поддержанием кадрового потенциала отрасли.

Сенаторы рассмотрели также вопрос достройки 5-го блока Курской АЭС высокой (около 70%) степени готовности. Оценка была однозначна – с 2009 года необходимо дополнительное целевое выделение средств из госбюджета на завершение строительства энергоблока и соответствующей линии электропередач выдачи мощности.

На недавней пресс-конференции глава Росатома Сергей Кириенко также отмечал, что кадровый потенциал атомной отрасли является одним из основных ресурсов. Специфика атомной отрасли, по словам Сергея Кириенко, состоит в том, что главным богатством здесь являются не полезные ископаемые, а интеллект людей. Собственно это и есть точка опоры, залог конкурентоспособности отрасли. "Поэтому для нас основные инвестиции – это вложения в технологии, а в конечном счете в людей", - отмечал Кириенко.

См. также: текст пресс-конференции Сергея Кириенко см. в разделе "Документы"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.