НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2007, 10:47

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто возвращается из изгнания

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, находившаяся в ссылке восемь лет, в четверг отправилась на родину из Дубая, сообщает Reuters.

Бхутто покинула свой дом в Дубае около 7.00 (по местному и московскому времени) и отправилась в аэропорт, чтобы вылететь рейсом авиакомпании Emirates в Карачи. Самолет должен прибыть в туда в 13.00 (12.00 мск).

В преддверии возвращения в Пакистан после многолетнего изгнания экс-премьера страны Беназир Бхутто в Карачи размещены подразделения вооруженных сил и полиции общей численностью около 20 тыс. человек.

Заблокированы все улицы, которые выходят на основную трассу, ведущую из аэропорта в центр города. Эту трассу по всей длине патрулирует полиция. Семь специальных бригад саперов и взрывотехников со вчерашнего вечера обследуют каждый метр маршрута, по которому проедет Бхутто. Сама бывшая изгнанница, по данным AP, проедет в прозрачном контейнере из пуленепробиваемого стекла –  «бхуттомобиле».

На эти шаги местные власти пошли на фоне опасений за жизнь Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа, поскольку ранее экстремистски настроенные исламистские организации заявили о намерении убить обоих политиков.

В городе также собираются толпы сторонников экс-премьера Пакистана, в течение дня в крупнейшем городе Пакистана многие автодороги будут перекрыты, закрыты школы.

Беназир Бхутто - лидер Партии пакистанского народа (ППН) и первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она несколько раз занимала премьерский пост в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века. Бхутто покинула Пакистан в 1999 году, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. В июне прошлого года пакистанский суд выдал ордер на арест Беназир Бхутто по обвинению в предоставлении ложной информации о доходах в Избирательную комиссию Пакистана.

Некоторое время назад Беназир Бхутто заявила о своем намерении вернуться на родину. Она вела с президентом Первезом Мушаррафом переговоры о соглашении, которое может положить конец восьмилетнему военному правлению в Пакистане, привлечь оппозицию к управлению государством и вернуть Бхутто ее пост. Бхутто предложила Мушаррафу оставить пост командующего армией и пойти на президентские выборы, взяв ее в качестве премьер-министра.

4 октября президент Пакистана Первез Мушарраф и Беназир Бхутто достигли соглашения о примирении и разделении властных полномочий. Оно предусматривает снятие с Бхутто, которая с 1999 года живет в добровольном изгнании, обвинений в коррупции. В обмен депутаты возглавляемой Бхутто Пакистанской национальной партии (ПНП) отказались от угрозы бойкота, согласившись на участие Мушаррафа в выборах президента.

Новая политическая жизнь Бхутто во многом зависит от результатов парламентских выборов. Времени на подготовку к ним у нее и ее Пакистанской народной партии (ПНП) остается немного: голосование назначено на 15 января. Первым же испытанием для них станет формирование переходного правительства, которое и займется организацией выборного процесса после того, как нынешнее законодательное собрание закончит свою работу 15 ноября.

О решении созвать такой кабинет в минувший вторник объявил министр информации и радиовещания Мухаммад Али Дуррани. Он добавил, что правительство будет «сформировано в соответствии с Конституцией и после консультаций с оппозиционными партиями», в том числе и с ПНП. Именно с Бхутто президент Первез Мушарраф будет согласовывать кандидата на пост главы переходного правительства. Иными словами, режиссировать предстоящие парламентские выборы они должны вместе, являясь при этом политическими конкурентами.

В начале сентября Мушарраф без труда обеспечил себе переизбрание на третий срок. За него проголосовал 671 депутат парламента и провинциальных ассамблей из 1170 возможных. Большинство оппозиционных партий бойкотировали голосование, но не ПНП, чьи законодатели просто воздержались. Однако эту победу конкуренты теперь оспаривают в Верховном суде Пакистана. Вчера начались слушания по делу о неконституционности совмещения Мушаррафом поста президента страны и начальника штаба (командующего) сухопутных сил.

Напомним, месяц назад попытку возвращения предпринял другой бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, живший в изгнании после переворота 1999 года. Он вернулся на родину из Лондона, чтобы вступить в политическую борьбу с президентом Первезом Мушаррафом. Однако борец с режимом был арестован прямо в аэропорту Исламабада и через несколько часов депортирован в Саудовскую Аравию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.