27 января 2023, пятница, 14:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2007, 14:16

В Бремене нашли "школу-призрак"

В немецком городе Бремен была обнаружена секретная незарегистрированная школа, организованная около 30 лет назад и руководимая недовольными системой образования в Германии родителями, пишет газета The Guardian.

За время существования этой школы через нее прошли тысячи учеников, но все официальные лица заявляют, что и не подозревали о ее существовании. Школа была основана родитедями преимущественно «левых» политических взглядов, которые хотели создать альтернативу традиционной государственной педагогической практике.

Школа располагалась в вилле в округе Стайнтор, уроки не были ограничены по времени, обучение мальчиков и девочек было либо смешанным, либо раздельным. Основной акцент в обучении делался на развлечения и игры.

Учеников, с четырех до десяти лет, впоследствии отправляли в среднюю школу, часто с поддельными документами. Но за 30 лет подозрений эти документы, видимо, ни у кого не вызывали.

Министр образования округа Бремен Юргенс-Пайпер, придерживающая социал-демократических взглядов,  на этой неделе обвинила родителей в обмане чиновников и подделке сертификатов об образовании. По ее словам, несмотря на то, что дети получили неплохое образование, она не может поддержать дальнейшую деятельность школы. Родители заявляют, что они не считают, что школа была «вне закона», она предпочитают называть ее «не разрешенной официально».

Райнер Метце, чьи ныне уже взрослые дети, ходили в школу, считает, что причина рассекречивания школы чисто политическая. «Власти, конечно же, давно знали о школе – ее даже как-то проверяла полиция – но предпочитали игнорировать факт ее существования».

Бывшие ученики отреагировали на решение закрыть школу и распределить учеников по другим школам размещением декларации в Интернете: «Мы ходили в эту школу, и она была действительно достойной». Бывшие ученики "школы-призрака" сделали хорошие карьеры, многих из них учились в университетах, а недавние выпускники начальных классов теперь довольно хорошо учатся в обычных средних школах.

Беспрецедентное обнаружение «школы-призрака» в Бремене рассматривается как выражение отношения жителей Бремена к общему уровню образования в стране.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.