НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2007, 08:46

"Коммерсант": Зурабов может стать советником президента

Вчера появилась информация о том, что бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов назначен советником президента Владимира Путина, но официального подтверждения этому вчера получить не удалось. Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в ведомстве, не исключает, что назначение действительно может состояться.

Информация о назначении Михаила Зурабова советником Владимира Путина появилась вчера на сайте rospensia.ru – интернет-портале журнала «Пенсии». Среди учредителей журнала – Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд. В редакции журнала вчера сказали, что раздел «Новости» на сайте «ведет кто-то из министерства». В Минздравсоцразвития информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. Однако источник газеты в ведомстве заверил, что проект указа лежит на столе у президента и «то ли уже подписан, то ли будет подписан в ближайшее время». Начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова сказала, что ничего не слышала о таком назначении.

Статус советника президента, по словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Владимира Путина, «больше похож на пенсию, чем на что-то властное» – в отличие от помощников президента, которые действительно оказывают реальное влияние на принятие решений. Среди десяти нынешних советников президента – бывший министр печати Михаил Лесин, бывший глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, бывший депутат от Чечни Асламбек Аслаханов.

Михаил Зурабов на посту главы Минздравсоцразвития заработал не лучшую репутацию. Госдума требовала отставки главы социального ведомства не один раз за последние несколько лет, отмечает газета. Первый раз это случилось в феврале 2005 года, когда начались проблемы с выполнением закона о монетизации льгот. Михаила Зурабова обвинили в том, что его ведомство обеспечило льготников лекарствами лишь на 30-50%, а также предоставило эксклюзивное право на поставку препаратов льготникам шести фармацевтическим компаниям без тендеров. В 2007 году Госдума опять потребовала отставки Михаила Зурабова за все те же проблемы с лекарственным обеспечением, а заодно и за выдвинутое Минздравсоцразвития предложение решить назревающий кризис пенсионной системы переводом накопительной составляющей из государственной пенсионной системы в негосударственную. Неприязненное отношение к Грызлову демонстрировали политики от спикера Госдумы Бориса Грызлова до спикера Совета федерации Сергея Миронова, отмечает газета. Однако сам Владимир Путин воздерживался от публичной резкой критики непопулярного министра.

От своей должности главы Минздравсоцразвития Михаил Зурабов был освобожден 24 сентября 2007 года, его место заняла бывшая замминистра финансов Татьяна Голикова.

Если Михаил Зурабов будет назначен советником Владимира Путина, то получится, что он вернется на должность, которую он однажды занимал: в 1998-1999 годах он уже был советником президента Бориса Ельцина по социальным вопросам, отмечает газета. У Владимира Путина же в администрации никогда не было ни советника, ни помощника по социальным вопросам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.