НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2007, 16:21

Бхутто обвинила в покушении сторонников генерала, перехватившего власть у её отца

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто, вернувшаяся вчера на родину, возложила ответственность за теракты, жертвами которых стали не менее 140 человек, на сторонников генерала Зии уль-Хака, руководившего Пакистаном в период с 1977 по 1988 годы. Об этом она заявила в интервью французскому журналу  Paris Match.

Уль-Хак пришел к власти в Пакистане, отстранив в результате военного переворота отца Бхутто - премьера Зульфикара Али Бхутто, который спустя два года после захвата власти был повешен. Сам уль-Хак при странных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе в 1988 году.

Ранее расправиться с Бхутто обещал один из главарей радикального движения "Талибан" Хаджи Омар: "Она заключила соглашение с Америкой. Мы осуществим атаки на Беназир Бхутто так же, как мы это делали в отношении генерала Первеза Мушаррафа".

Начальник криминальной полиции Пакистана Раджа Омар Хатаб подтвердил, что теракты в отношении вернувшейся на родину экс-главы пакистанского правительства Бхутто были совершены смертниками. Выступая в эфире пакистанского телевидения он заявил о том, что "уже обнаружена голова вероятного исполнителя одного теракта, по ней планируется установить его личность".

Жертвами двух взрывов, которые погремели на пути следования кортежа Бхутто по последним данным стали 136 человек. Сама Бхутто не пострадала, хотя одна из бомб взорвалась рядом с автомашиной, в которой она ехала.

Пока никто не взял ответственности за теракт, который стал самым кровавым в истории Пакистана. Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал случившееся «заговором против демократии». Муж оппозиционерки подозревает, что взрывы устроили спецслужбы Пакистана.

Беназир Бхутто – лидер Партии пакистанского народа (ППН) и первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она несколько раз занимала премьерский пост в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века. Бхутто покинула Пакистан в 1999 году, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Она жила то в Дубаи, то в Лондоне. В июне прошлого года пакистанский суд выдал ордер на арест Беназир Бхутто по обвинению в предоставлении ложной информации о доходах в Избирательную комиссию Пакистана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.