НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2007, 22:18

Владимир Буковский: "Цены на нефть и газ устанавливает Господь Бог"

Недавно прилетевший из Лондона в Москву знаменитый советский диссидент Владимир Буковский, не возражающий против того, чтобы баллотироваться в президенты России, провел сегодня презентацию автобиографической книги «И возвращается ветер…» в книжном магазине клуба «Билингва». Отвечая на вопросы гостей презентации, Буковский рассказал, в том числе, о своем видении будущего России в течение ближайших лет.

Начать создавать базу для развития демократического движения в России, по словам Буковского, нужно было уже давно, но для этого ничего не было сделано. «Восемь путинских лет потеряны совершенно бездарно – никто ничего не делал и не пытался делать», - заявил он.

Что касается общей ситуации в стране, то, судя по всему, попытка реставрировать советскую систему будет только усиливаться, полагает Буковский, и не только во внутренних делах: цензуре, репрессиях и т.д., но и во внешних – это расширение провокационных действий против соседних государств, и борьба за восстановление советской сферы влияния, и упорная попытка властей вернуться к холодной войне и гонке вооружений. «Если я прав и эта тенденция будет нарастать, то сценарий удручающий – в конечном итоге провокационные действия против Запада приведут к тому, что он примет вызов. Советский Союз уже однажды разорился на холодной войне, а в совокупности Запад всё-таки богаче и сильнее России, несмотря на российские нефть и газ. Делать это совершенно бессмысленно, и не нужно никому, кроме чекистской власти - чтобы наслаждаться собственным величием», - считает потенциальный кандидат в президенты.

«Сейчас в истории России возникла уникальная возможность. Вдруг появились доходы, как говорится, Господом Богом посланные – цены на нефть и газ устанавливает точно Господь Бог. Но нам не повезло, что это пришлось на период правления чекистов, которые легко исправят все эти прибыли на гонку вооружений – вот уже господин президент объявил, что будут строиться авианосцы, а каждый авианосец стоит несколько миллиардов долларов. Со стратегической точки зрения они нужны, чтобы расширить линию фронта, проецировать силу на большое расстояние от своей территории. С кем  собираются воевать чекисты – непонятно, но растрата от этого будет колоссальной, гонка вооружений съест все доходы от нефти и газа, и мы опять останемся ни с чем. Это трагедия для страны», - заявил Буковский.

Другое негативное изменение – превращение частных предприятий в государственные, считает писатель. «Тенденция последнего времени, как я могу судить, сводится к тому, что целые отрасли промышленности ренационализируются. Это крайне негативное явление», - сказал Буковский. «Во-первых, как мы знаем из истории и на примере других стран, возвращение государственного контроля делает производство все менее и менее прибыльным. Сейчас вместо того, чтобы создавать конкуренцию среди предприятий, стало модным укрупнять их и сводить в холдинги. Это дает государству контроль над отраслью, но сильно снижает ее доходность и производительность. Даже в советское время в оборонной промышленности сохранялся элемент рынка – производители конкурировали за получение заказа. Сейчас же образуется один холдинг, который будет приносить меньше прибыли, зато потребует огромных административных расходов и т.д.»

Еще одна из проблем России – давление на частный бизнес, полагает Буковский. «Мелкий и средний бизнес выгоден для нации – он более гибок, обеспечивает жителей большим количеством рабочих мест и создает конкуренцию на рынке. Это то, что надо развивать, а в России он задавлен: частными и государственными поборами, запретительным законодательством и т.п. Очень многие не выдерживают этого, разоряются или продают свой бизнес и уезжают за границу. Когда я приехал в Англию 30 лет назад, русских там было от силы 100 человек на всю страну, сейчас – 350 тысяч. Очень многие из них – интеллигенция и специалисты, которые не смогли найти себе применения, поскольку экономика не развивается; или же их вытеснили отсюда», - заявил он.

Кроме того, Владимир Буковский выразил обеспокоенность дальнейшей бюрократизацией России. Даже по сравнению с советскими временами чиновников стало больше, считает он, а пропорционально увеличению чиновничества уменьшается средний класс.

«Радикальным ограничителем всех этих негативных процессов являются цены на нефть и газ, но рано или поздно они пойдут вниз. И когда это случится, все начнет разваливаться и начнется, с моей точки зрения, дальнейшая фрагментация самой России, и уже не по национальному признаку, а по регионально-экономическому», - заключил Владимир Буковский.

Владимир Константинович Буковский.

Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог. Наряду с А.Д.Сахаровым и А.И.Солженицыным считался одним из самых известных советских диссидентов.

Родился в 1942 году. С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковского. В декабре 1965 года участвовал в подготовке «митинга гласности» на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве. В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе.

Четыре раза арестовывался за «антисоветскую агитацию» (1963, 1965, 1967, 1971 гг.), провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В 1980-е гг. возглавлял международную антикоммунистическую организацию «Интернационал Сопротивления».

В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по «делу КПСС» со стороны Президента РФ. Летом 1992 года выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 2004 году вместе с Б.Е.Немцовым, Г.К.Каспаровым и др. стал одним из соучредителей «Комитета-2008». В конце мая этого года Буковский был выдвинут кандидатом в президенты инициативной группой, в состав которой вошли журналист Владимир Кара-Мурза-младший, академик Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович и другие.

Живет в Кембридже (Великобритания). Автор книг «И возвращается ветер...», «Письма русского путешественника», «Московский процесс».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.