НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2007, 12:18

В интернете появился mp3-спам

В европейском почтовом трафике появилась спам-рассылка, которая вместо текстов и картинок использует аудиофайлы в формате mp3, сообщает «Лаборатория Касперского».

Mp3-спам относится к категории так называемого stock-спама – сообщений, цель которых состоит в рекламе и повышении курса акций неких компаний. Эти письма не содержат никакого текста, однако несут mp3-файл продолжительностью от 25 до 33 секунд. Открыв его, пользователь услышит искаженный звуковым фильтром женский голос, предлагающий купить акции некой компании под названием Exit Only Inc. Судя по всему, спамеры, завладевшие акциями этой компании, пытаются таким образом поднять ее капитализацию с тем, чтобы впоследствии выгодно продать эти акции по возросшей цене.

Из-за необходимости сделать спамовые письма как можно более компактными спаммеры были вынуждены использовать аудиозапись очень низкого качества, поэтому слушателям очень трудно разобрать текст послания даже на самой высокой громкости. Кроме того, чтобы обойти антиспамовые фильтры, отправители несколько изменяют запись в каждом письме, от чего ее восприятие ухудшается еще больше.

Как отмечают эксперты лаборатории, рассылка аудиозаписей в формате mp3 является следующим витком борьбы спамеров и разработчиков средств защиты от спама, однако, по их мнению, его развитие и дальнейшее распространение будет сильно ограничено вышеупомянутыми техническими ограничениями и необходимостью искать компромисс между качеством записи и объемом писем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.