НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2007, 11:42

"Атомэнергопром" стал стратегическим акционерным обществом

Президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009".  

Как сообщила пресс-служба главы государства, в раздел № 2 (Открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ) указанного перечня вносится Атомный энергопромышленный комплекс, г. Москва.  Указ, подписанный 20 октября, вступает в силу со дня подписания.

"Атомэнергопром" создан в соответствии с планом по рестуртуризации амтоной отрасли России. Указ о «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России», предусматривающий создание компании ОАО «Атомэнергопром» 100% акций которой будут находится в собственности государства, Владимир Путин подписал 27 апреля 2007 года.

Указом определено, что в качестве приоритетных направлений деятельности открытого акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс», его дочерних и зависимых акционерных обществ являются проектирование, размещение, сооружение, эксплуатация, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; проведение научных исследований в области использования атомной энергии, внедрение новых технологий и разработок в данной области; сооружение, эксплуатация и гарантийное обслуживание атомных электростанций, включая объекты, расположенные за пределами Российской Федерации; производство электрической и тепловой энергии на атомных электростанциях; разведка и добыча полезных ископаемых, содержащих ядерные материалы и радиоактивные вещества; изотопное обогащение урана и других ядерных материалов; разработка, производство и реализация тепловыделяющих сборок ядерных реакторов; экспорт и импорт товаров и услуг, связанных с использованием атомной энергии; подготовка специалистов в области использования атомной энергии.

ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") создается как вертикально-интегрированная компания, 100% которого будет принадлежать государству.

Причины реструктуризации отрасли в том, что в гражданской части атомной отрасли есть необходимость для России соответствовать тому, что принято на международному рынке". По сути на сегодня в мире есть четыре крупных игрока – Areva/Siemens, Toschiba, GE/ Hitachi и созданный «Атомэнергопром».

В головной компании 100% будет принадлежать государству, но в отдельных "дочках" вполне возможно привлечение частных инвесторов (скажем, могла бы инвестировать в отрасль компания "Полюс Золото"). Базовыми компаниями атомной отрасли РФ являются ОАО "ТВЭЛ" (добыча урана и производство топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (добыча и обогащение урана, экспорт ядерных материалов), ФГУП "Росэнергоатом" (эксплуатация АЭС) и ЗАО "Атомстройэкспорт" (строительство АЭС за рубежом).

Концерн включит всю цепочку – от добычи урана до утилизации ядерных отходов – такая структура не имеет аналогов в мире.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.