НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2007, 14:52

Дальнегорцы выбрали мэра-металлурга

По предварительным данным, победу на повторных выборах мэра Дальнегорска одержал начальник рудника ОАО "ГМК Дальполиметалл" Григорий Крутиков. Во втором туре выборов он получил около 51% голосов. Его соперника - бизнесмена Александра Теребилова - поддержали 46% избирателей при 40-процентной явке на выборах. Окончательные итоги выборов будут объявлены в течение ближайших двух-трех дней.

Первый тур повторных выборов мэра Дальнегорска прошел 14 октября, Григорий Крутиков набрал 29,5% голосов, а Александр Теребилов - 22,8%, при явке 40%.

Всего в первом туре выборов участвовали семь кандидатов: исполняющий обязанности главы Дальнегорска Виктор Колосков, предприниматель Александр Теребилов, Григорий Крутиков, отец убитого в ходе прошлых выборов кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова пенсионер Владимир Фотьянов, депутат местной думы, предприниматель Владимир Войнов, пенсионер, ранее занимавший должность прокурора Дальнегорска, член КПРФ Павел Зинченко и предприниматель, ранее работавший заместителем мэра Дальнегорска, Вячеслав Сомов.

По итогам голосования в первом туре прокуратура возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей в пользу Теребилова: в избиркоме сообщили, что избирателям раздавали по 50-100 рублей и карточки с инструкциями, за кого голосовать.

Это четвертая по счету попытка выбрать мэра города с 2004 года:  в течение последних трех лет администрация Дальнегорска (Приморский край) работала без всенародно избранного руководителя.

На выборах мэра Дальнегорска 26 декабря 2004 года победил кандидат «против всех». 30 октября 2005 года состоялись новые выборы, их выиграл Дмитрий Фотьянов, однако спустя три месяца районный суд Дальнегорска аннулировал результаты выборов в связи со вскрытыми фактами массового подкупа избирателей.

В 2006 года во второй тур очередных выборов прошли Теребилов и, с минимальным преимуществом, его соперник, "единоросс" Дмитрий Фотьянов. Однако 19 октября, за два дня до второго тура, Фотьянов был расстрелян из автомата Калашникова у входа в собственный избирательный штаб и в тот же день скончался в больнице от полученных ранений.  

По различным данным, следствие рассматривало две версии убийства Фотьянова: по одной из их, убийство было непосредственно связано с выборами, по другой, убийство связали с криминальным прошлым Фотьянова, который якобы входил в группировку приморского "авторитета" Баула и был известен в городе под кличкой "Последний солдат Баула".

В результате по подозрению в убийстве Дмитрия Фотьянова были задержаны пятеро местных жителей, сотрудничавших с избирательным штабом Теребилова. Еще один подозреваемый от следствия скрылся. В сентябре этого года обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска предстали перед судом. В данный момент в слушаниях объявлен перерыв. Процесс, как ожидается, возобновится 7 ноября.

После убийства выборы были фактически сорваны. Краевая избирательная комиссия сначала заявила, что второй тур в любом случае состоится, только в бюллетени вместе с Александром Теребиловым будет внесен предприниматель Владимир Войнов (в первом туре он получил всего 6,34% голосов, тогда как за каждого из двух фаворитов проголосовало больше 40% избирателей). Законных оснований для отмены выборов не было. Но в Дальнегорске в эти дни проходили демонстрации с требованиями переноса даты голосования,  на которых мать Фотьянова, демонстративно размахивая топором перед публикой, требуя найти убийц сына и отменить выборы, а в результате митингующие даже направили Путину письмо с просьбой отменить второй тур выборов и «разобраться с ситуацией городе».

В результате Теребилов и Войнов передали в избирательную комиссию Приморского края заявления об отказе участвовать во втором туре выборов, назначенном на 22 октября. В этот же день было принято решение об отмене 2 тура. И. о. мэра Дальнегорска был назначен  первый заместитель главы города Виктор Колосков. Кроме того,  указом губернатора Сергея Дарькина  был отправлен в отставку начальник УВД Дальнегорска.

Местные эксперты отмечают, что если бы на этих выборах не был отменен порог явки, апатичные избиратели сорвали бы выборы своей неявкой.

Так, даже выбранный в этом году Григорий Крутиков не был широко известной в городе личностью и  не отличался особо активной общественной деятельностью до выборов. Наиболее вероятно, что он стал мэром при поддержке депутата Государственной думы, избранного от северных районов Приморского края, «единоросса» Василия Усольцева, владеющего солидной частью градообразующего предприятия «Дальполиметалл» (и возглавлявшего его с 1998 по 2002 год). Усольцев входит в двадцатку самых влиятельных предпринимателей Приморского края, я его называют фактическим хозяином города.

После убийства Фотьянова именно Василий Усольцев по поручению Бориса Грызлова срочно отправился в Дальнегорск для выяснения обстоятельств. Усольцев тогда публично заявил: «Версия убийства Дмитрия Фотьянова одна - это заказное убийство, чтобы устранить конкурента на выборах», фактически назвав заказчиком убийства соперника Фотьянова Алексадра Теребилова. 18 октября, перед вторым туром нынешних выборов, Александр Теребилов решил «вызвать на дуэль» Усольцева и пригласил его «по-мужски» поговорить в студии дальнегорского телеканала. Впрочем, предложения Теребилова Усольцев так и не принял.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.