27 января 2023, пятница, 14:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2007, 10:29

Власти Турции пообещали сокрушить курдских экстремистов любой ценой

До 35 человек погибли в результате столкновений турецких войск с курдами в горах на границы с Ираком, сообщает  Reuters. Как говорится заявлении турецкого генерального штаба, было убито 23 курдских боевика и 12 турецких солдат.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган срочно созвал экстренное совещание, после которого власти Анкары пообещали сокрушить курдских экстремистов любой ценой.

Это первые жертвы турецкой стороны после того, как в минувшую среду парламент Турции одобрил запрос правительства страны о вторжении в северные районы Ирака для уничтожения курдских повстанцев. В Турции уже проходят массовые митинги с призывом начать на севере Ирака военную операцию против курдских боевиков.

В свою очередь лидер иракского Курдистана Масуд Барзани сказал, что в случае перехода турецкими войсками границы с Ираком курды будут защищаться.

"Мы не собираемся быть вовлеченными в войну между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Турцией, но если территория Курдистана будет под угрозой, тогда мы будем защищать наших граждан", - сказал Масуд Барзани.

Информационное агентство Firat (которое рассматривается Турцией, как рупор РПК) заявило, что курдским сепаратистам удалось захватить "большое количество заложников" среди турецких солдат, однако независимыми источниками сообщение не подтверждается.

Вторжение на территорию Ирака может привести к ухудшению отношений Анкары с США и Евросоюзом, куда Турция стремиться вступить. Россия также призывает Турцию к сдержанности.

Напряжение в отношениях между Турцией и Ираком оказало влияние на цены на нефть, которые поднялись до рекордной отметки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.