4 февраля 2023, суббота, 15:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2007, 12:40

Минфин: Россия может досрочно погасить 80 % кредитов, выданных Всемирным банком

Россия рассмотрит возможность досрочного погашения большей части выданных Всемирным банком (ВБ) кредитов, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. «Мы посмотрим, есть ли у нас возможность погасить те кредиты, которые полностью использованы. Есть кредиты, которые полностью использованы: в настоящее время движение по счету идет только в режиме обслуживания и погашения», - заявил замминистра журналистам.

Россия может попытаться досрочно погасить около 80% этих кредитов, для чего потребуются предварительные согласования и консультации с ВБ, цитируют Сторчака информагентства.

Досрочное погашение Сторчак считает «назревшим» вопросом, равно как и необходимость перехода от статуса суверенного заемщика ВБ к статусу акционера международной организации. «Россия находится на стадии, когда нужно работать над тем, чтобы мы были только акционером Всемирного банка. Этот вопрос назрел, и над этим нужно работать», — особо отметил он.

По его словам, кредитная документация допускает досрочное погашение, но нужно вести переговоры и консультации с ВБ, поскольку в этих кредитных соглашениях нет такого автоматизма, как при погашении сельхозкредита США, где нужно было просто уведомить о намерении досрочно погасить долг. "Банк работает на рынке, управляет своими финансовыми потоками в обе стороны, как заемщик и как кредитор", - пояснил замминистра.

Кроме того, он сообщил, что досрочно могут быть погашены и ряд других кредитов. В частности, есть долговой портфель, связанный с заимствованиями 90-х годов, с привлечением связанных кредитов у развитых стран. "Они обслуживаются по графику, но и там есть кредитные соглашения, по которым имеется возможность досрочного погашения", - отметил Сторчак.

«Небольшой кредит, который мы будем согласовывать со Всемирным банком в рамках использования программы по повышению финансовой грамотности россиян, может оказаться последним», — добавил Сторчак. Россия, вполне возможно, вообще не станет брать кредит под эту программу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.